По предварительным оценкам, стоимость завода по выпуску ядерного топлива в Украине составит 300-350 млн долл

По предварительным оценкам, стоимость завода по выпуску ядерного топлива на территории Украины составит 300-350 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба российской топливной компании "Росатома" ОАО "ТВЭЛ". Окончательная сумма будет определена после окончания и утверждения технико-экономического обоснования. Сообщается также, что российская сторона готова обеспечить доступ к 60% финансирования от общей стоимости завода.

"Мы действуем по разработанному и согласованному графику. И российские, и украинские официальные лица самого высокого уровня работают в тесном контакте, мы ощущаем четкую политическую поддержку обеих сторон. Само производство будет запущено через 3 года после утверждения ТЭО", - отметил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов в ходе проходящего в Севастополе семинара-совещания "Развитие атомной энергетики - фактор устойчивого развития межгосударственного сотрудничества".

Кроме того, он добавил, что непосредственно процедура ТЭО завершена к настоящему моменту на 90% и будет закончена до конца 2011 г. "Остались только небольшие технические вопросы", - подчеркнул Константинов.

В свою очередь, генеральный директор ГК "Ядерное топливо" Украины Татьяна Амосова также заявила, что, по ее мнению, "основные вопросы уже решены".

Передача технологий производства ядерного топлива начата на этапе разработки ТЭО в виде передачи технологических исходных данных. Кроме того, начато решение процедурных вопросов по оценке технологий, предварительные переговоры с потенциальными оценщиками уже проведены.

Согласно конкурсному предложению "ТВЭЛ", в Украине в соответствии с согласованными сторонами сроками и базовыми документами будет введен в эксплуатацию фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 т урана в год. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями. Первая очередь предполагает создание участков снаряжения тепловыделяющих элементов и производства тепловыделяющих сборок, а также - создание участка для изготовления ряда комплектующих и инфраструктуры завода. Вторая очередь предполагает создание участка для изготовления циркониевых комплектующих и дополнительной инфраструктуры. Полное развитие завода планируется осуществить в ходе третьей очереди, когда на заводе будут созданы участок для изготовления топливных таблеток и порошков и дополнительная инфраструктура. Планируется, что на заводе будет занято порядка 250 человек.

Ранее сообщалось, что в августе с.г. для производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 по российской технологии Украина выбрала площадку в Кировоградской области, в районе пгт.Смолино.

Правительство Украины 22 сентября 2010 г. утвердило компанию "ТВЭЛ" (Россия) победителем конкурса по выбору технологии для строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000. Технико-экономическое обоснование проекта выполняет госпредприятие "УкрНИПИпромтехнологии" (г.Желтые Воды, Днепропетровская область) с привлечением российского ОАО "Государственный специализированный проектный институт" для подготовки отдельных разделов.

Топливная компания "ТВЭЛ" и концерн "Ядерное топливо" 27 октября 2010 г. в Киеве подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) для строительства завода по выпуску ядерного топлива. Украинская сторона получит контрольный пакет в СП в размере 50% плюс 1 акция.

Предприятие мощностью 400 т урана в год может быть введено в эксплуатацию уже в 2015 г. На строительство первой очереди завода мощностью 220 т урана в год необходимо более 200 млн долл.

Топливная компания "Росатома" ОАО "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь