По пересмотренным данным, ВВП Греции во II квартале 2011 г. упал на 7,3%

ВВП Греции в реальном выражении во II квартале 2011 г. упал на 7,3% по сравнению со II кварталом прошлого года. Такие пересмотренные данные сегодня опубликовало греческое статистическое агентство ELSTAT.

Согласно материалам организации, данные были пересмотрены с учетом ряда новых параметров, часть которых рассчитывается через 70 дней после окончания отчетного квартала. В то же время, как уточняет агентство, данные снова представлены без поправки на сезонность.

Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, экономика Греции по итогам II квартала 2011 г. сократилась на 6,9% в годовом исчислении. В I квартале 2011 г., по пересмотренным данным, падение ВВП составило 8,1% в годовом исчислении, тогда как ранее сообщалось о снижении показателя на 5,5%.

Рецессия греческой экономики продолжается уже третий год. В 2010 г. экономика страны сократилась на 4,4%.

Напомним, 21 июля 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы ЕС/МВФ объемом 110 млрд евро. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ) предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%. Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения республики. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит до 50 млрд евро в 2011-2014 гг. Участие частных финансовых институтов в спасении Греции будет реализовано через обмен существующих облигаций на новые 30-летние и 15-летние облигации, причем банки согласились на потерю около 20% чистой текущей стоимости принадлежащих им бумаг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь