По неофициальным данным, турецкий оператор НПЗ Tupras готовится к замещению импорта нефти из Ирана

Четверг 19 января 2012 23:00

Турецкая компания Tupras - крупнейший в стране оператор нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) - ведет поиски путей по замещению импорта нефти из Ирана, передает Reuters со ссылкой на источник в управлении компании. На подобные действия компания пошла из-за угрозы западных стран ввести эмбарго в отношении Исламской Республики.
Около 30% от общего объема ежедневно перерабатываемой сырой нефти Турция закупает у Ирана. Источник утверждает, что представители Tupras провели соответствующие переговоры с поставщиками из Саудовской Аравии и надеются уже к лету с.г. переключиться на их сырье. Вместе с тем, эксперты высказывают мнение, что, несмотря на давление Запада, НПЗ, скорее всего, не смогут полностью заместить поставки за счет третий стороны.
"По-моему, данная встреча - это исследование возможностей Aramco (саудовская государственная нефтекомпания) увеличить добычу сырой нефти сверх имеющихся у нее заказов", - заявил неназванный собеседник агентства.
В компании Turpas воздержались от официальных комментариев по данному вопросу. Власти Саудовской Аравии ранее уже заявляли о готовности увеличить добычу нефти для покрытия дефицита потребителей, но обсуждать детали сделок отказались.
Turpas - крупнейший в Турции нефтеперерабатывающий концерн, обеспечивающий нефтепродуктами 70% рынка страны. Turpas принадлежат четыре НПЗ общей перерабатывающей мощностью около 600 тыс. барр. нефти в сутки.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь