ru ua

По неофициальным данным, победителями конкурса на разработку Юзовского и Олесского месторождений сланцевого газа стали Shell и Chevron

Тендер на разработку Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа, скорее всего, выиграли Shell и Chevron. Об этом агентству Reuters сообщил источник в правительстве.

"(Вероятно, победители) Shell - на Юзовское месторождение и Chevron - на Олесское", - сказал источник.

Напомним, ранее сегодня министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что комиссия определила победителей в конкурсе на заключение соглашения по разделу продукции по Олеской газовой площади во Львовской области и Юзовской газовой площади в Донецкой области. По его словам, сейчас проходят определенные юридические процедуры и в ближайшие дни будут объявлены победители.

Отметим, 23 апреля сообщалось, что на разработку Олесского и Юзовского месторождений сланцевого газа подано пять заявок. За разработку Юзовского месторождения Shell конкурировал с Exxon Mobil и ТНК-BP, а Олесского - Chevron боролся с Eni.

По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 триллиона кубометров, на Олесском - до 1,5 триллиона.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

Украина, для которой производство сланцевого газа - пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя 40 миллиардов из России по стабильно растущей цене.

Украина и Россия в 2009 году подписали соглашение, по которому цена на газ для Киева определяется ежеквартально по формуле с учетом динамики цен на мазут и газойль. Однако новое руководство Украины заявило о невыгодности сделки для Украины, указав на слишком высокую базовую ставку, и решило добиться пересмотра условий.

Почти двухлетние переговоры, сопровождающиеся взаимными упреками, пока не принесли позитивных результатов.