По неофициальным данным, Иран продвинулся еще на один шаг в ядерной программе

Иран продвинулся еще на один шаг в ядерной программе. Как сообщили источники в дипломатических кругах Евросоюза, вскоре Иран начнет перемещать материалы, необходимые для работы центрифуг, в подземный бункер нового обогатительного завода "Форду" в районе г. Кум. Речь идет о гексафториде урана, используемом на промежуточной стадии процесса обогащения урана. Первая партия вещества вскоре может оказаться в "Форду", передает Reuters.

В августе с.г. в Иране начались работы по перемещению центрифуг для обогащения урана из г. Натанц в подземный бункер "Форду".

В начале июня с.г. иранские власти озвучили намерение перенести в "Форду" 20% мощностей по обогащению урана в целях утроения выработки. Ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи объяснял, что месторасположение завода призвано обезопасить производство от возможных авиаударов американских и израильских ВВС - новый обогатительный завод расположен в толще горного массива.

"Впервые в подземном бункере окажется ядерный материал. Решение о переносе крайне ядовитого фторида урана в "Форду" может значить только одно - то, что Иран находится на последней стадии подготовительных работ и вскоре может начать там процесс производства обогащенного урана", - сообщили европейские дипломаты.

Поступившая сегодня информация дала западным экспертам очередной повод поволноваться. Страны Запада продолжают обвинять Тегеран в использовании своей атомной программы для создания ядерного оружия, что, по их мнению, может существенно дестабилизировать обстановку в регионе и вызвать беспрецедентную гонку вооружений. Иранская сторона подобные обвинения в свой адрес отрицает.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь