По неофициальным данным, ЕС готовится наложить запрет на импорт иранского газа в Европу

Четверг 04 октября 2012 15:29

По неофициальным данным, Евросоюз готовится наложить запрет на импорт иранского газа в Европу с целью усиления давления на Тегеран из-за реализуемой им ядерной программы, передает Reuters.

Дипломаты из стран - участниц ЕС начали разрабатывать новый пакет санкций против Ирана, который должен быть официально одобрен на встрече глав МИД государств ЕС в октября с.г. в Люксембурге. Накануне, как сообщает источник, было достигнуто предварительное соглашение по введению запрета на импорт газа; кроме того, пакет включает дополнительные санкции против финансового и энергетического секторов Ирана.

Из-за своей ядерной программы Иран испытывает серьезное международное давление. Так, со стороны Евросоюза действует нефтяное эмбарго против Ирана, в соответствии с которым импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран - участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.

Кроме того, в настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.

Очередные переговоры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана 24 августа 2012 г. по иранской ядерной программе закончились безрезультатно. МАГАТЭ пытается получить доступ на атомный объект в иранском г. Парчине, где, как полагают, могут проводиться ядерные исследования. Западные эксперты обвиняли Тегеран в том, что тот скрыл доказательства военных исследований в Парчине. В Иране отвергают обвинения, однако отказываются допустить международных экспертов на объект.

Отметим, что Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 3% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Читайте также: Иран намерен продолжать ядерную программу, несмотря на экономические санкции

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь