По неофициальным данным, Блаватник покупает британскую медиагруппу EMI за 1,5 млрд долл

Суббота 29 октября 2011 17:21

Американский предприниматель российского происхождения Леонард Блаватник покупает звукозаписывающее подразделение британской медиагруппы EMI Group, пишет Guardian со ссылкой на информированные источники. О сделке может быть объявлено в ближайшие дни.
Другое подразделение группы - EMI Music Publishing - по всей видимости, отойдет немецкой медиагруппе Bertelsmann и американскому инвестфонду KKR.
Как ожидается, по итогам сделки EMI станет третьей по величине в мире звукозаписывающей компанией и сможет активно конкурировать с Universal и Sony. При этом, по данным собеседников издания, компания уйдет с американского рынка.
Под лейблом EMI в разное время издавались Beatles, Pink Floyd, Coldplay, Kylie Minogue, Deep Purple, Depeche Mode, Duran Duran, Pet Shop Boys, Queen, Radiohead, Red Hot Chili Peppers и другие.
В настоящее время владельцем группы является американский банк Citigroup, который выступал основным кредитором компании.
В мае с.г. подконтрольная Блаватнику компания Access Industries приобрела третью по величине в мире звукозаписывающую компанию Warner Music Group (WM) за 3,3 млрд долл. На данный момент Access Industries принадлежат доли в британском телепровайдере Top-Up TV, а также в кинопроизводителе Icon. Компания также владеет 50% акций российского производителя сериалов "Амедиа".
Леонид (Леонард) Валентинович Блаватник родился в Москве в 1957 г. Вместе с Виктором Вексельбергом учился в Московском институте инженеров транспорта, который не окончил. В 1978 г. вместе с семьей эмигрировал в США. Закончил Колумбийский университет (получив степень магистра наук) и Гарвардскую школу экономики (МВА). В 1986 г. основал компанию Access Industries.
EMI была основана в марте 1931 г. года в результате слияния двух звукозаписывающих британских компаний - Columbia и Gramophone.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь