ru ua

По данным правозащитников, в Сирии убиты более 30 демонстрантов

В Сирии органы правопорядка убили по меньшей мере 31 демонстранта. Об этом сообщил глава национальной организации по правам человека в Сирии Омара Кураби, передает РБК со ссылкой на агентство Reuters.
Сегодня в Дамаске и других городах в центральной части и на востоке Сирии вновь прошли многотысячные демонстрации с требованием отставки Президента страны Башара аль-Асада. Протестующие вышли на улицы, скандируя "Свобода" и "Люди хотят смены режима". Вместе с тем отмечается, что в г. Дараа, который накануне стал эпицентром антиправительственных выступлений, сегодня было относительно спокойно. Власти Сирии заявили, что начавшийся 5 мая 2011 г. вывод войск из Даара завершен, однако, по словам жителей города, военные находятся там до сих пор.
Ранее сегодня стало известно, что тайная полиция Сирии арестовала главного политического оппонента Б.аль-Асада, руководителя оппозиционной группы Дамасская декларация Риада Сеифа. Он был арестован вблизи мечети в Дамаске.
Напомним, с марта 2011 г. в Сирии проходят масштабные акции протеста, вызванные аналогичными волнениями в соседних арабских государствах, в частности в Египте и Тунисе. По данным местных правозащитных организаций, с начала волнений убиты около 600 человек. Официального подтверждения данных о количестве убитых нет. Однако представители властей подчеркивают, что среди убитых немалую долю составляют работники полиции и военнослужащие, обеспечивавшие порядок во время акций протеста.