ПНС Ливии официально объявил страну полностью освобожденной от режима Каддафи

Национальный переходный совет Ливии объявил страну полностью освобожденной от режима Муамара Каддафи, сообщает радио "Свобода".

Торжественная церемония по этому случаю проходит на площади в Бенгази - городе на востоке Ливии, где 17 февраля начались массовые выступления, приведшие, после кровопролитной борьбы, к падению власти Каддафи, правившего страной 42 года.

Десятки тысяч людей собрались на площади с новыми национальными флагами Ливии и приветствовали победу.

Ранее премьер-министр Переходного национального совета (ПНС) Махмуд Джибриль заявил что идут переговоры о формировании нового временного правительства страны, которое может быть сформировано в течение месяца.

Отметим, с февраля в Ливии идет гражданская война между сторонниками Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО после соответствующей резолюции Совета безопасности ООН. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны, Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира.

20 октября в 2011 года был убит сам ливийский экс-глава Каддафи. Это произошло во время боев в г. Сирт - на его "малой родине".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь