Платформа суточной балансировки УТГ ненадежная и уязвимая, - "Днепропетровскгаз"

Иллюстративное фото (пресс-служба "Днепропетровскгаза")
Иллюстративное фото (пресс-служба "Днепропетровскгаза")

Данные на информплатформе постоянно меняются и корректируются без каких-либо предупреждений и сообщений

В разработанной "Укртрансгазом" платформе суточной балансировки были выявлены существенные недостатки, что не позволило начать ее внедрение с 1 октября.Информация, которая передается участниками рынка в систему, не защищена электронной цифровой подписью, что может свидетельствовать о манипуляции. Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Днепропетровскгаз".

Отсутствие подписи ставит под угрозу защиту персональных данных потребителей Украины, защищенность и сохранение передаваемых данных, их полноту, корректность и достоверность. Кроме того, специалисты ПАО "Днепропетровскгаз" отмечают, что в информационной платформе отсутствуют сертификация и экспертное заключение о криптографической защите на программный комплекс от Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

"На этапе тестирования платформы суточной балансировки, разработанной "Укртрансгазом", наши специалисты выявили ряд недостатков и существенных нарушений в системе, что делает невозможным запуск системы сегодня. В свою очередь ПАО "Днепропетровскгаз" полностью готово к внедрению суточного балансирования на рынке природного газа", - говорит коммерческий директор ПАО "Днепропетровскгаз" Виталий Косенко.

Данные на информплатформе постоянно меняются и корректируются без каких-либо предупреждений и сообщений, а функционал не соответствует требованиям кодексов газотранспортной системы и газораспределительных сетей. ПАО "Днепропетровскгаз" неоднократно обращался как к НКРЭКУ, так и в "Укртрансгаз" и сообщал о всех выявленных недостатках.

ПАО "Днепропетровскгаз" имеет опыт внедрения суточной балансировки рынка природного газа на уровне операторов ГРС. Для того, чтобы работать с этим программным обеспечением в штатном режиме, требуется качественное нагрузочное тестирование платформы, что позволило бы выявить способность или неспособность системы обеспечить одновременную работу большого количества человек в он-лайн режиме с большим объемом данных. Согласно Кодексу ГТС тестирования платформы должно продолжаться три месяца. Однако, "Укртрансгазом" до сих пор не определены сроки проведения обучения и тестирования и наполнения функционала информационной платформы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь