Платформа суточной балансировки несовершенна и требует доработки, - "Николаевгаз"

Иллюстративное фото (kmu.gov.ua)
Иллюстративное фото (kmu.gov.ua)

Уже не первый месяц компания находится в процессе освоения и тестирования платформы

Во время ознакомления с работой информационной платформы суточной балансировки газа, разработанной АО "Укртрансгаз", представителями ПАО "Николаевгаз" были замечены ряд недостатков и уязвимых мест в системе. В компании отмечают, что программное обеспечение платформы нуждается в совершенствовании и доработке. Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Николаевгаз".

Уже не первый месяц компания находится в процессе освоения и тестирования информационной платформы суточной балансировки "Укртрансгаза". При освоении новой системы компания столкнулась с рядом определенных технических проблем в ее работе.

По словам пресс-службы, во-первых, платформа не имеет системы защиты информации с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), что делает ее уязвимой к манипулированию объемами газа. Таким образом реальная картина корректности и достоверности учета потребленного газа может быть искажена.

Кроме того, отсутствие должного уровня безопасности ставит под угрозу защиту персональных данных потребителей Украины. Еще в начале тестирования информационной платформы "Николаевгазом" был обнаружен такой недостаток, как некорректное отображение данных. Иногда они не соответствуют фактическим значениям, а иногда совсем не отображаются. Не совпадает общее количество потребителей - некоторые категории отсутствуют, а другие, наоборот, дублируются.

Настораживает и то, что платформа суточной балансировки "Укртрансгаза" не имеет сертификации по европейским стандартам и государственного экспертного заключения о криптографической защите.

"Работая с платформой, мы неоднократно направляли "Укртрангазу" письма с сообщениями о замеченных недостатках. Но функционал до сих пор имеет ряд замечаний. Иногда информация отображается некорректно или не полностью, несмотря на то, что мы регулярно передаем оператору ГТС базы данных потребителей. Так же и программное обеспечение - изменения в нем происходят внезапно и без предупреждения", - рассказывает директор коммерческий ПАО "Николаевгаз" Сергей Щербаков.

В ПАО "Николаевгаз" считают, что на данном этапе платформа суточной балансировки газа не является жизнеспособной и требует значительного совершенствования. Опыт компании показывает, что для настройки и налаживания полноценной работы такой сложной системы необходимо не менее полугода.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь