Планомерно и последовательно. Понинковская фабрика модернизирует очистные сооружения

Пресс-релизы, Четверг 10 сентября 2020 10:10

Одно из крупнейших предприятий, работающих на вторичном сырье, Понинковская картонно-бумажная фабрика проводит переоснащение очистных сооружений. Масштабный проект поможет очистить реки Хомора и Случь в Хмельницкой области.

Планомерно и последовательно. Понинковская фабрика  модернизирует очистные сооружения

Гендиректор Понинковской картонно-бумажной фабрики Руслан Сава рассказал, что предприятие за свой счет проводит техническое переоснащение очистных сооружений, где также очищаются стоки 7-тысячного поселка Понинка. Фабрика уже вложила 12 млн грн в их модернизацию. Общая стоимость проекта составляет 29 млн грн.

«Мы реализуем проект «Техническое переоснащение узла биологической очистки очистных сооружений производственных стоков ООО «ПКПФ-Украина» производительностью 7000 м³ в сутки. Начали строительство и монтаж аэротенка для биохимической очистки воды и построили новое помещение воздуходувной станции», – заявил Руслан Сава.

Гендиректор также рассказал о технических решениях предприятия, которые уже сегодня помогают улучшить качество воды в реке Хомора.

«Система «KROFTA» усилила очистку сточных вод перед выпуском на очистные сооружения, а закупленная нами концентрированная паста водорослей хлореллы очищает реки природным путем. Также усовершенствована технология внутрицеховой очистки обратных вод, мы вдвое сократили использование чистой воды для производства (с 6 тыс. м³ в сутки до 3 тыс. м³). Пруд биологической очистки №1 первой группы дополнительно оснащен насосом для аэрации воды и насыщения ее кислородом», – отметил Руслан Сава.

Напомним: ежемесячно государственными экологическими инспекциями Хмельницкой области и Полесского округа проводится мониторинг рек Хомора и Случь вместе с общественностью. Во время мониторинга берется анализ воды выше и ниже места сброса Понинковской картонно-бумажной фабрики.

За первое полугодие 2020-го предприятие прошло 4 внеплановые экологические проверки, 5 проверок в 2019 году, и 13 – в 2018-м. Кроме того, Понинковская картонно-бумажная фабрика – одно из крупнейших отечественных предприятий, работающее на вторичном сырье и утилизирующее отходы бумаги. В среднем предприятие перерабатывает 96 000 тонн макулатуры в год. На предприятии отмечают, что это их вклад в сохранение лесов Украины.

Читайте РБК-Украина в Google

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь