План по вмешательству в выборы в США был разработан в подконтрольном Путину центре, - Reuters

НовостиПолитика    20.04.2017 - 03:10
Фото: в США раскрыли особенности вмешательства РФ в выборы в США
Фото: в США раскрыли особенности вмешательства РФ в выборы в США

В кампании по вмешательству в выборы в США были задействованы подконтрольные России СМИ

Аналитический центр правительства Российской Федерации, контролируемый Владимиром Путиным, разработал план по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году, чтобы подыграть Дональду Трампу и подорвать веру американцев в избирательную систему страны. Об этом сообщили три действующих и четыре бывших чиновника США, передает Reuters.

Сотрудники разведки США после выборов получили документы, которые были подготовлены на базе Российского института стратегических исследований, возглавляемого отставными высокопоставленными российскими чиновниками внешней разведки.

Первый документ был подготовлен в июне 2016 года, согласно ему предлагалось запустить в соцсетях и подконтрольных правительству РФ международных СМИ кампанию, которая должна была побудить американских избирателей голосовать за кандидата с более мягкой политикой в отношении России.

В октябре был разработан еще один документ, в котором предполагалось, что на выборах победит кандидат от демократов Хиллари Клинтон, и предлагалось вместо кампании в поддержку республиканца Дональда Трампа сконцентрироваться на сообщениях о возможных подтасовках на выборах и дискредитации Клинтон.

По информации агентства, оба документа не были адресованы конкретным людям или ведомствам и распространялись "на высших уровнях" российской власти.

"Путин все это время преследовал такую цель и именно он попросил институт разработать "дорожную карту", - сказал агентству на правах анонимности бывший сотрудник разведывательных служб США.

Сообщается, что в кампании участвовали подконтрольные России телеканал RT, агентство Sputnik и другие СМИ, которые получили указание в позитивном ключе рассказывать о кампании Трампа.

В разведке США отказались прокомментировать данную информацию.

Напомним, британские и другие европейские разведывательные службы перехватили сообщения между членами команды Дональда Трампа и российскими официальными и другими лицами в ходе предвыборной кампании в США в 2016 году.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Экс-советник Трампа назвал фальшивым доклад о его связях с Россией Уровень доверия между Россией и США при Трампе деградировал, - Путин
On Top