PФ и Китaй урегулировали вопрос о цене поставок нeфти

Россия и Китай сняли разногласия относительно цены за поставленную в КНР российскую нефть и продвинулись в переговорах о цене будущих поставок газа в Китай, сказал журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин. Об этом сообщает агентство Reuters
По его словам, стороны достигли принципиальной договоренности об урегулировании "нефтяного вопроса" - цене поставок и погашении долга.
"Вопрос урегулирован и снят с повестки дня", - сказал Сечин о взаимных претензиях РФ и Китая по поставкам нефти.
"Значительно продвинулись", - сказал он о переговорах о поставках российского газа в Китай.
В конце марта Москва и Пекин вступили в спор относительно цены на нефть, поставляемую в Китай с начала текущего года. Камнем преткновения в этом споре стал тариф на транспортировку - китайская сторона посчитала, что Россия не предоставила обусловленную контрактом льготу - так называемый коэффициент 'T'.
Китаю не понравилось, что Россия в договоре с ним использует единый тариф для всего маршрута ВСТО - от Тайшета в Иркутской области до тихоокеанского терминала в Козьмино - в размере 1.815 рублей за тонну, тогда как ответвление в Китай начинается в Сковородино в Амурской области, то есть примерно в середине ВСТО.
"Достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии обеих сторон. С одной стороны, претензии по коэффициентам, с другой - по платежам, вопрос урегулирован и снят с повестки", - сказал Сечин.
"Задолженность будет погашена в соответствии с документами, которые в ближайшие дня подпишут компании-участники этого сотрудничества. Достигнута принципиальная договоренность, которая будет оформлена на корпоративном уровне", - добавил он о нефтяном споре.
"Будет подготовлено дополнительное соглашение к коммерческим контрактам... Найдено рыночное решение, отражающее текущие параметры рынка", - заключил Сечин.
Глава российского правительства Владимир Путин находится с официальным визитом в Китае, от которого обе стороны ждут сближения позиций о цене поставок российского газа в Китай, хотя представитель Белого Дома официально заявил, что РФ не надеется подписать газовое соглашение.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь