ru ua

Peugeot Citroen продаст РЖД 75% акций французской логистической компании Gefco за 800 млн евро

Французский автомобилестроительный концерн PSA Peugeot Citroen продаст ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) 75% акций французской логистической компании Gefco за 800 млн евро. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе французской компании.

Согласно обнародованным материалам, перед совершением транзакции Gefco также выплатит Peugeot Citroen специальные дивиденды в размере 100 млн евро.

Эксперты французского концерна считают, что благодаря сделке Gefco сможет расширить свою деятельность на территории Китая, Индии и стран Латинской Америки, а также ускорить рост рынка в Восточной и Центральной Европе, в особенности в России. Кроме того, транзакция позволит Gefco диверсифицировать свою деловую базу и значительно увеличить оборот.

Напомним, что на покупку Gefco также претендовал ряд европейских инвестфондов.

Читайте также: Новым генеральным директором автопроизводителя Peugeot назначен Максим Пика

В свою очередь, ОАО "Российские железные дороги" сегодня официально подтвердило факт начала эксклюзивных переговоров по покупке Gefco с концерном PSA Peugeot Citroen.

В ближайшее время в рамках этих переговоров будет согласована документация по сделке, включая соглашение акционеров между РЖД и PSA Peugeot Citroen, также будут проведены процедуры обязательных консультаций с советами трудовых коллективов. Затем в отношении предполагаемой сделки должны быть получены согласования органов антимонопольного регулирования ряда стран.

Финансовыми консультантами РЖД выступают J.P.Morgan и "ВТБ Капитал". При этом ОАО "РЖД" намерено сохранить менеджмент Gefco и все существующие подразделения, участвующие в оказании услуг концерну PSA Peugeot Citroen.

"Предложение ОАО "РЖД" было признано наиболее привлекательным. Сотрудничество с РЖД обеспечит стабильное функционирование и устойчивое развитие Gefco с минимальным уровнем корпоративных рисков, а также рост стоимости приобретаемой логистической компании", - отмечается в сообщении российской госмонополии.

Бизнес Gefco интересен Российским железным дорогам, поскольку французская компания "является ведущим поставщиком интегрированных логистических услуг уровня 4PL/3PL (системные логистические интеграторы и фирмы, оказывающие комплексный логистический сервис) и входит в первую десятку крупнейших логистических операторов в Европе", поясняют в РЖД.

В ОАО "РЖД" также рассчитывают на то, что приобретение Gefco поможет активизировать привлечение транзитных грузопотоков на направлении Европа-Азия. "За последнее время ОАО "РЖД" провело значительную работу по созданию условий для конкурентоспособной перевозки на данном направлении. Следующим логичным шагом будет развитие сети продаж услуг транзитных трансконтинентальных перевозок через международную логистическую компанию", - отмечают в российской компании.

В российской компании добавляют, что реализация сделки по приобретению Gefco положительно отразится не только на деятельности РЖД, но на глобальной конкурентоспособности российской экономики и позволит "снизить себестоимость продукции за счет использования логистических технологий мирового уровня".

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - национальная вертикально интегрированная железнодорожная компания, монополист на рынке грузовых и пассажирских перевозок в РФ. Входит в тройку крупнейших транспортных компаний мира. Управляет сетью железных дорог России протяженностью 85,2 тыс. км, то есть 99% всех магистралей страны. Доля РЖД в грузообороте транспортной системы России составляет около 42%, в пассажирообороте - около 33%.

Читайте также: Peugeot Citroen планирует сократить 8 тыс. рабочих мест

Группа Gefco входит в десятку крупнейших логистических компаний Европы. Компания входит в PSA Peugeot Citroen, и около 25% ее деятельности сосредоточено на управлении логистикой Peugeot Сitroen. По итогам работы в 2011 г. выручка компании выросла на 12,9% по сравнению с показателем предыдущего года и составила 3,8 млрд евро, операционная прибыль - порядка 223 млн евро. Основным рынком для Gefco является Западная Европа, компания также работает в Латинской Америке и ряде других регионов.