ru ua

Peugeot Citroen может потерять место в индексе CAC 40

Французский автопроизводитель Peugeot Citroen впервые в истории может потерять место среди "голубых фишек" в главном местном индексе CAC 40. Причина - падение котировок акций компании на 57%, что отбросило ее на 39-е место списка по капитализации. Эксперты уверены, что если Президент страны Франсуа Олланд и дальше будет вмешиваться в политику компании, мешая ей увольнять сотрудников, то она в итоге не только покинет CAC 40, но и объявит себя банкротом.

Комитет NYSE Euronext CAC 40, который в сентябре пересматривает список компаний индекса, может исключить бумаги Peugeot, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на две брокерские фирмы. За год с последнего обновления котировки Peugeot упали на 57%, понизив капитализацию до 2,42 млрд евро. Меньше показатель в индексе только у телекоммуникационной Alcatel-Lucent - 2,28 млрд евро. Для сравнения, у лидера списка нефтегиганта Total - 94,6 млрд евро. Peugeot никогда не вылетала из CAC 40 с момента основания индекса в 1987 году. Об изменениях в структуре индекса будет объявлено 19 сентября.

Эксперты считают, что Peugeot будет очень сложно удержаться. По мнению аналитика Exane BNP Paribas Кристофа Вакима, автопроизводителя скорее всего потеснит бельгийская химиче¬ская компания Solvay (капитализация 7,68 млрд евро). Оператор французской биржи ситуацию не комментирует. В Peugeot настаивают, что возможное исключение станет преждевременным.

Напомним, компании Китая уходят с американского фондового рынка.