Petrobras заплатила за право добычи нефти на бразильском шельфе 42,5 млрд долл

НовостиЭкономика    03.09.2010 - 08:50

Планы Бразилии поставить добычу нефти в стране под контроль национального капитала дорого обошлись местному нефтяному гиганту Petrobras, пишет РБК daily. Компания на этой неделе получила монопольное право на разработку богатейших шельфовых месторождений, расплатившись за него акциями на сумму 42,53 млрд долл. Эта цена превышает ожидания экспертов в полтора раза. Предвидя такой исход, крупные инвесторы заблаговременно решили избавиться от ценных бумаг компании.

В августе правительство Бразилии заявило, что хочет поставить разработку всех национальных месторождений нефти в будущем под контроль Petrobras. Руководство страны хочет отойти от многолетней практики сотрудничества с иностранными компаниями в области нефтедобычи и перейти к прямому контролю за нефтяными ресурсами страны. Это изменение сделает Petrobras оператором 62% новых месторождений нефти, иностранным компаниям отведет роль инвесторов.

Первым проектом, которое государство решило передать Petrobras, стали глубоководные нефтяные месторождения на шельфе, которые были разведаны в 2007 г. По предварительным данным, их запасы составляют 5 млрд барр. (700 млн т). В начале этого года Petrobras объявила о плане инвестировать 224 млрд долл. в период с 2010 по 2014 г. в его разработку. Согласно бизнес-плану компания должна ежегодно инвестировать в развитие проекта порядка 44,8 млрд долл. Для привлечения средств Petrobras решила разместить допэмиссию акций среди акционеров на сумму 84 млрд долл., детали этой сделки компания, как ожидается, объявит сегодня. При этом с государством, которое владеет 57,7% Petrobras, компания договорилась расплатиться за право на разведку и добычу нефти, природного газа и других углеводородов частью своих акций на сумму 42,53 млрд долл. Исходя из оценки объемов месторождений в 5 млрд бар. нефтяного эквивалента, компания заплатила в среднем 8,51 долл. за барр.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top