Петренко убежден, что первые результаты судебной реформы будут после обновления ВСУ

НовостиПолитика    17.08.2016 - 21:25
Фото: Павел Петренко рассказал об ожиданиях от судебной реформы
Фото: Павел Петренко рассказал об ожиданиях от судебной реформы

Первые изменения Петренко прогнозирует увидеть с началом следующего года, когда будет новый Верховный суд

Первые результаты судебной реформы будут видны после обновления состава Верховного суда Украины (ВСУ). Об этом заявил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко, отвечая на вопросы своих подписчиков в Facebook.

“Парламент принял пакет законов, которые запускают судебную реформу. Реальные первые ощутимые изменения, которые украинцы смогут увидеть фактически как результат, будут после того, как заработает Верховный суд новый. Который будет заново сформирован через публичные конкурсы, куда могут прийти и адвокаты, и ученые, и совершенно новые люди”, - сообщил Петренко.


Он также добавил, что новый Верховный суд Украины должен быть сформирован в течение шести месяцев, начиная с конца сентября.

"Тот закон, который вступает в силу в конце сентября, это изменения в Конституцию в части правосудия и новый закон о судоустройстве, которые вступают в силу в конце сентября, четко определяют, что в течение шести месяцев, начиная с конца сентября, должен быть сформирован через публичные конкурсы новый Верховный суд и в течение трех лет должны быть сформированы абсолютно новые апелляционные суды", - подчеркнул он.

По словам Петренко, после формирования нового состава ВСУ будут ощутимые изменения, поскольку Верховный суд сможет отменять откровенно незаконные решения, а также привлекать к ответственности судей, которые эти решения принимают.

"Я убежден, что после формирования нового состава Верховного суда будет первый ощутимый сигнал всей судебной системе, которая будет в процессе набора новых людей, о том, что так как было раньше, точно не должно быть...Верховный суд сможет отменять откровенно незаконные решения и обратиться к привлечению к ответственности судьи, который принимает незаконные решения. Первый толчок произойдет с началом следующего года, когда мы получим новый Верховный суд", - добавил он.

 

Ответы на ваши вопросы

Опубликовано Павлом Петренко 17 августа 2016 г.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины готовит пакет предложений Верховной Раде Украины относительно предотвращения рейдерства.

Читайте в разделе

Рада сегодня рассмотрит вопрос снятия неприкосновенности с Новинского

В Минздраве выступили против назначенного в ведомство госсекретаря

Двум подросткам предъявили обвинения по делу о природных пожарах в Теннесси

On Top