ru ua

Петренко рассказал, в чем смысл заочного осуждения беглых украинских политиков

Петренко рассказал, в чем смысл заочного осуждения беглых украинских политиков Фото: Павел Петренко (РБК-Украина)

Без системы заочного уголовного производство ни одно дело не сдвинулись бы с места

Смысл заочного осуждения беглых украинских политиков это не допустить остановки или приостановки развития уголовных дел из-за неявки подозреваемого или обвиняемого. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью РБК-Украина.

"Смысл заочного осуждения беглых украинских политиков - это мировая практика, призванная не допустить остановки или приостановки развития уголовных дел из-за неявки подозреваемого или обвиняемого. Того, кто скрывается от следствия и у органов следствия и суда нет объективной возможности привлечь этого человека к судебному процессу", - сообщил министр.

Петренко отметил, что в Италии эта практика применялась в судах против мафиози, которые скрывались в других странах от правосудия, Украина же впервые столкнулась с необходимостью применения подобной практики в 2014 году.

По его словам, плюсы системы заочного уголовного производство в том, что без нее ни одно дело, в том числе и по преступлениям времен Майдана, просто не сдвинулись бы с места.

"Мы можем полностью провести досудебное расследование, подозреваемые информируются об этом через СМИ и, при желании, могут принять участие в процессе, могут защищаться, но не могут помешать. Государство выигрывает в том, что в случае дальнейшего игнорирования дела обвиняемыми, все равно может вынести заочный приговор и провести конфискацию незаконно полученного имущества", - сказал Петренко.

Он добавил, что заочно осужденное лицо, в случае его задержания на территории других стран и в случае согласия этой страны на его выдачу Украине, проведет за решеткой весь срок, который определен приговором.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2017 году процедура прекращение гражданства Украины применялась 58 раз.