За первый квартал 2020 года "Черниговгаз" понес убытки на 40 млн гривен

За первый квартал 2020 года "Черниговгаз" понес убытки на 40 млн гривен
Газовая труба (kmu.gov.ua)

Из-за убытков компания не может в полной мере профинансировать запланированные ремонтные работы по инвестиционной программе

За первые три месяца 2020 года АО "Черниговгаз" получило убытков на 40 миллионов гривен. Это произошло через утверждение НКРЭКУ убыточного тарифа на первое полугодие, который покрывает лишь 82% себестоимости услуги по доставке газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"В конце 2019 года НКРЭКУ утвердила двухэтапное приведения тарифа на доставку газа до экономически-обоснованного уровня: с 1 января и 1 июля 2020 года. Это было сделано с целью уменьшения финансовой нагрузки на потребителей газа в зимний период. Тариф, действующий в первой половине 2020 года, все еще является убыточным для компании", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что из-за убытков "Черниговгаз" не может в полной мере профинансировать запланированные ремонтные работы по инвестиционной программе, заменить изношенное оборудование и полностью рассчитаться с Оператором ГТС за услуги балансировки.

"В условиях тарифного дефицита все полученные от уплаты за доставку газа средства компания должна направлять на приоритетные направления – в частности, работу аварийных служб 104, экстренные ремонты, оплату труда и средства индивидуальной защиты сотрудников", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, усугубляет ситуацию несвоевременная оплата доставки газа потребителями – долг достиг 16 миллионов гривен.

"Несмотря на все "Черниговгаз" работает сейчас в усиленном режиме, ведь наша первоочередная задача, особенно в режиме карантина - безаварийность и бесперебойность газоснабжения. За 2 месяца карантина наши аварийные бригады выезжали на вызовы более полутора тысяч раз. Мы в первую очередь направляем средства на осуществление аварийных и неотложных ремонтно-восстановительных работ, между тем большинство плановых работ находятся в режиме простоя и ожидания из-за недостатка финансирования", - рассказывает технический директор АО "Черниговгаз" Игорь Швец.

В компании считают, что начало действия экономически обоснованного тарифа АО "Черниговгаз" с 1 июля 2020 года, при сохранении низких рыночных цен на газ, позволит до конца года вывести компанию максимально близко к точке безубыточности.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

Автор: Мария Тарарыева

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь