ru ua

Первый газ от немецкой RWE поступит в украинские ПХГ в сентябре

Первые партии газа от немецкой энергетической компании RWE поступят в украинские ПХГ уже в сентябре 2013 г. Об этом сегодня сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

Первые партии газа от немецкой энергетической компании RWE поступят в украинские ПХГ уже в сентябре 2013 г. Об этом сегодня сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Сейчас я точно не скажу, но уже первые партии с сентября месяца придут. У нас есть договор между RWE и НАК "Нафтогаз Украины", и сейчас мы прорабатываем новый договор, который вступит в силу во второй декаде сентября", - заявил Ставицкий.

Сегодня он также сообщил, что Украина хочет ограничиться закачкой в ПХГ 14 млрд куб. м российского газа. "Мы постоянно находимся в переговорах с Россией по этому вопросу. Мы решаем вопросы относительно предложения России относительно увеличения объемов. Я уже говорил в своих интервью, что нам нужно больше всего 14 млрд куб. м., даже при суровых температурных режимах, которые были в 2011 г. А российская сторона настаивает, чтобы это было в объеме 18-19 млрд - вот у этого идут переговоры... кстати сегодня Бакулин находится в России и ведет переговоры по этому вопросу", - сказал Ставицкий.

При этом в украинских газовых хранилищах на сегодняшний день находится 12 млрд кубометров газа.

В середине июля министр заявил, что Украина имеет достаточно газа в подземных хранилищах, поэтому срыва отопительного сезона ожидать не стоит. "Никаких срывов не будет и отопительный сезон начнем своевременно. Газа в хранилищах хватает, беспокоиться не нужно", - заявил тогда Ставицкий.

Вчера сообщалось, что Украина создаст запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны Европейского Союза, при условии, если Москва предоставит на эти цели беспроцентный кредит в 2 млрд долл.

Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. "Первый - мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй - мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или "Газпромбанк" предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты", - сказал источник в Минэнерго.