Перспективы экономики Украины обеспечили рост корпоративных ценных бумаг, - эксперты

НовостиФинансы    11.11.2016 - 15:59
Украинские суверенные еврооблигации торгуются с доходностью 8,25-8,75%
Украинские суверенные еврооблигации торгуются с доходностью 8,25-8,75%
Объем биржевых контрактов с начала года достиг 71 млрд гривен Крупнейший внешний акционер Apple продал свой пакет

Украинские суверенные еврооблигации торгуются с доходностью 8,25-8,75%, что значит, что начисляется довольно приличный страновой риск, порядка 700 базовых пунктов, что свидетельствует о спекулятивном характере инвестирования. Такое мнение в комментарии украинским СМИ высказал старший аналитик ИК "Арт Капитал" Алексей Андрейченко.

В мире есть избыточная денежная ликвидность и она направляется туда, где есть приемлемое соотношение доходности и риска по ценным бумагам. Украинские долги, как суверенные, так и некоторые корпоративные соответствуют этим показателям, поэтому интересны инвесторам, считает эксперт.

Глава аналитического отдела ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин оценивает украинские еврооблигации с погашением в 2019 году как наиболее волатильные по цене и доходности – котировки вышли на 100% от номинала, который дает купонный доход на уровне 7,75%. И это привлекает спекулятивных инвесторов, готовых вкладывать средства в том числе в корпоративные бумагам таких эмитентов, как Феррэкспо, Метинвест и ДТЭК, демонстрирующих в 2016 году приличные темпы роста.

"В 2016 году страновые риски снизились. Это повлияло и на снижение рисков в отношении долговых инструментов украинских компаний, таких как Феррэкспо, который провел реструктуризацию и ДТЭК и Метинвест, которые ведут переговоры с кредиторами. То есть реструктуризация стала возможна благодаря тому, что улучшились перспективы всей страны в целом", - сообщает Алексей Андрейченко.

"По этим бумагам (Феррэкспо, Метинвест и ДТЭК, ред.) своя история и здесь инвесторы реагировали непосредственно на финансовую отчетность компаний, смотрели на перспективы бизнеса, оценивали ситуацию в секторе на мировом рынке", – говорит Дмитрий Чурин.

Важно, что публичные компании ведут открытый и честный диалог с кредиторами, практически в ежемесячном режиме отчитываясь по производственным и финансовым результатам. Это значительно повышает доверие и влияет на котировки ценных бумаг.

За год (на 3 ноября 2016 г.) украинские суверенные облигации с погашением 1 сентября 2019 г. выросли в цене на +6,7%, при этом корпоративные показали более существенную доходность. В начале ноября Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз роста ВВП по итогам 2016 года до 1,5%, но оставил в силе прогноз роста в 2017 году на уровне 2%. Об этом говорится в отчете банка по странам Восточной и Центральной Европы.

Читайте в разделе

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Налоговая реформа-2017: почему это важно

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

On Top