Переворот в Зимбабве: военные арестовали президента Мугабе

НовостиПроисшествия    15.11.2017 - 10:49
Фото: Роберт Мугабе (kremlin.ru(
Фото: Роберт Мугабе (kremlin.ru(

Также военные арестовали жену президента Грейс

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя местных военных.

Так, арест произошел в ходе беспорядков, во время которых военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов республики Игнатиуса Чомбо.

Неназванные источники местного издания News24, в свою очередь, сообщают, что глава республики уже договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он "готовится уйти в отставку".

Как известно, события в Хараре, начали разворачиваться вечером 14 ноября после того, как "ключевые позиции" в городе на бронетранспортерах заняли вооруженные солдаты.

Отмечается, что происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом. Случившееся она назвала "бескровной коррекцией". Глава республики и его семья, как заявили военные, находятся "в целости и сохранности".

"Нашей целью являются преступники вокруг него, которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране", - пояснил в армии. Этих людей, по его словам, военные хотят "привлечь к ответственности". 

Как передает Associated Press, в настоящее время военные контролируют правительственные учреждения страны, а также патрулирует улицы Хараре.

Напомним, 14 ноября в окрестностях столицы Зимбабве Хараре были замечены танки после того, как командующий вооруженных сил заявил о готовности вмешаться в действия руководства страны, которое проводит "чистки" в правящей партии. После этого зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум с четырьмя требованиями.

При этом зимбабвийский генерал-майор Сибусисо Мойо отрицает, что в Зимбабве произошел переворот, называя путч "взятием ситуации под контроль".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top