ru ua

Перешедший на сторону Украины срочник российской армии подтвердил, что РФ переправляет через границу кадровых военных, - СБУ

Срочник российской армии, перешедший на сторону Украины, подтвердил, что Россия переправляет через границу кадровых военных.

Срочник российской армии, перешедший на сторону Украины, подтвердил, что Россия переправляет через границу кадровых военных. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Службы безопасности Украины.

"Военнослужащий срочной службы Вооруженных сил РФ Андрей Балабанов засвидетельствовал, что российская сторона направляет на территорию Донецкой и Луганской областей кадровых военных специалистов, вооружения и бронированную военную технику. По его словам, он покинул место службы в знак протеста против агрессии России в отношении соседнего государства. Русский солдат добрался в Украину в июле с.г. с намерением просить политического убежища", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, бывший рядовой российской армии рассказал, что его воинская часть была переброшена в Ростовскую область вблизи границы с Украиной в мае. Каждый день командиры убеждали армейцев, что их готовят к защите русскоязычных граждан в Украине.

"Часть постоянно доукомплектовывалась профессиональными военными из числа спецназовцев ГРУ РФ и выходцами с Северного Кавказа, которые нелегально переправлялись на Восток Украины. На украинскую территорию для поддержки террористов переходила бронированная военная техника с подготовленными российскими боевыми экипажами", - говорится в сообщении.

"Я принял решение не участвовать в братоубийственной войне и перешел на сторону Украины. Это мой протест против политики руководства России", - объясняет Балабанов.

В СБУ добавили, что это уже не первый случай перехода российских военных на сторону Украины. Ранее свое желание служить на стороне украинских войск в зоне АТО выразил офицер ФСБ РФ Илья Богданов.