Переговоры с "Нафтогазом" на сегодня не планировались, - "Газпром"

НовостиТЭК    05.06.2014 - 14:06
Переговоры руководства ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" сегодня не планировались.

Переговоры руководства ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" сегодня не планировались. Об этом РБК сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Ранее Reuters со ссылкой на анонимные источники, близкие к переговорам, сообщил, что сегодня двусторонние переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" не состоятся. В "Нафтогазе" при этом от комментариев отказались.

Встречи глав российского и украинского газовых концернов проходят в Берлине. Они начались 3 июня и продолжились на следующий день.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер согласился перенести крайний срок платежей за газ для украинской стороны с 9 на 10 июня, так как 9 июня в Украине выходной день.

2 июня после трехсторонних переговоров в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии стороны договорились отказаться от обращения в Стокгольмский арбитражный суд.

Тогда же российское Минэнерго подтвердило получение от "Нафтогаза" 786,4 млн долл. в качестве платежей за газ, полученный в феврале-марте (тогда действовала цена в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м).

Общая задолженность Украины за газ, поставленный до 1 апреля, составляет 2,237 млрд долл. Она включает поставки в ноябре-декабре по цене 380 долл. за 1 тыс. куб. м.

С апреля 2014 г. "Газпром" увеличил цену на газ для Украины на 80% - до 485 долл. за тыс. куб. м. Украина не согласна с такой ценой и настаивает на ее снижении до уровня 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Также Киев настаивает на отмене принципа "бери или плати", который подразумевает оплату всего законтрактованного газа, а не только выбранного.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top