К переговорам по объединению Кипра присоединились главы МИД государств-гарантов

НовостиПолитика    12.01.2017 - 12:36
Фото: лидеры Кипра Никос Анастасиадис и Мустафа Акинч
Фото: лидеры Кипра Никос Анастасиадис и Мустафа Акинч

На встрече может быть выработан компромисс по объединению двух частей острова

К переговорам президентов Кипра и непризнанной Турецкой республики Северного Кипра присоединились министры иностранных дел Великобритании, Греции и Турции, передает Deutsche Welle.

Так, ожидается, что на встрече может быть выработан компромисс по объединению двух частей острова.

Отмечается, что сегодня, 12 января 2017 года, в Женеве начался новый этап исторических переговоров по объединению кипрского государства. В них принимают участие президент Кипра Никос Анастасиадис, лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акинчи, а также главы МИД Великобритании, Греции и Турции. Это первые за 43 года переговоры в таком формате.

При этом Анастасиадис и Акинчи находятся в Женеве с 9 января, и, судя по тому, что было принято решение расширить формат участников, их переговоры продолжаются в конструктивном ключе.

 "Я приветствую то мужество и ту заинтересованность, которую продемонстрировали две стороны… Женевские переговоры дают обеим сторонам уникальную возможность прийти к соглашению", - подчеркнул министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Кипр был разделен в 1974 года после вооруженного вторжения Турции. Оккупированными оказались 37% территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, признанная только Анкарой. В 2004 году в Евросоюз вступила Республика Кипр, населенная греками-киприотами.

Напомним, ранее специальный посланник ООН по Кипру Эспен Барт Эйде заявил, что переговоры относительно объединения Кипра находятся на завершающей стадии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Президент Палестины считает достижимым установление мира с Израилем Юнкер выступил против прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС
On Top