Передовая группа наблюдателей ЛАГ прибыла в Сирию

Передовая группа наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) прибыла в Сирию, сообщает "Синьхуа". Инициатива с наблюдательной миссией долгое время блокировалась Сирией, так как руководство считало подобный шаг вмешательством во внутренние дела государства. Однако под давлением санкций Дамаск пошел на уступки, а именно, 19 декабря 2011 г. в Каире между республикой и панарабской организацией было подписано соглашение о допуске делегации ЛАГ на территорию страны.
В заявление ЛАГ по поводу начала работы группы сообщается, что ее участники займутся мониторингом ситуации с непосредственным исполнением мирных инициатив, принятых ранее режимом Башара Асада. Вместе с тем, генеральный секретарь организации Набиль аль-Араби сообщил, что об отмене или приостановке санкций в отношении Сирии речь пока не идет.
Стоит отметить, что, наряду с обвинениями Асада в кровавых расправах над собственным народом, даже в западной прессе появляются сообщения об активных действиях террористических групп на территории страны.
Кроме того, к участникам незаконных вооруженных формирований начинают примыкать военнослужащие страны. Данный факт объясняется тем, что солдаты и младшие офицеры чаще всего являются мусульманами-суннитами, в то время как высший состав командования представлен алавитами. При этом радикальные сунниты - наиболее значимая оппозиционная сила, и на этой почве возникает не столько политический конфликт, сколько религиозный.
Напомним, с марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь