Передача государственных закупок лекарств на уровень областей несет риски теневых схем, - эксперты

Среда 30 ноября 2011 11:11

Передача государственных закупок лекарств на уровень областей несет риски теневых схем, считает директор Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"Проконтролировать центр легче, а может и дешевле", - сказал он.

По его словам, централизованные тендеры помогают снизить стоимость лекарств. "При оптовых закупках цена дешевле - это принцип рынка где угодно, во всем мире. Поэтому все удивляются, почему у нас, например, газ дешевле для населения, чем для промышленности - ведь промышленность - это оптовый покупатель", - отметил он.

В свою очередь, глава подкомитета по вопросам законодательного обеспечения государственной политики охраны общественного здоровья, развития фармации и осуществления фармацевтической деятельности парламентского комитета по вопросам здравоохранения Юрий Гайдаев считает, что закупки должен проводить Минздрав. "Существуют государственные программы, закупки по которым должны производиться Минздравом. Онкология, туберкулез, борьба со СПИДом - это программы, которые, вне всякого сомнения, должны координироваться из единого центра - в данном случае Минздрава", - подчеркнул специалист.

Он также отметил, что существуют и редкие заболевания, например болезнь Гоше, на лечение которых тоже нужно делать закупки медпрепаратов. "И мне трудно себе представить, как области будут проводить тендеры на 3-4 пациента", - отметил Гайдаев.

По его мнению, централизованные закупки помогают экономить бюджетные средства. "Ни для кого не секрет: чем больше лекарств покупается, тем скидка больше. Приведу пример: когда инсулин закупался не централизованно, то есть областями, цена на него повысилась минимум на 30%", - пояснил он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь