Перебои с поставками сигарет могут привести к миллиардным потерям бюджета, - эксперт

Перебои с поставками сигарет могут привести к миллиардным потерям бюджета, - эксперт
Эксперты прокомментировали обвинения ГПУ в адрес TEDIS Ukraine

В случае рейдерского захвата TEDIS Ukraine госбюджет может потерять миллиарды гривен налоговых поступлений

Перебои с поставками сигарет могут привести к миллиардным потерям бюджета. Такое мнение высказал украинский экономист Вадим Браиловский, комментируя обвинения Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в адрес TEDIS Ukraine.

В частности, по его мнению, в случае рейдерского захвата крупнейшего дистрибутора табачной продукции TEDIS Ukraine государственный бюджет потеряет миллиарды гривен налоговых поступлений.

"Прежде чем делать публичными не подтвержденные обвинения против крупнейшего игрока рынка, стоит задуматься о масштабе вероятных экономических потерь. Насколько мне известно, в 2014-2016 годы TEDIS Ukraine заплатила в бюджеты всех уровней свыше 4 млрд грн налогов. Соответственно, если деятельность компании будет остановлена, бюджет не получит этих денег. Стоит отметить еще и то, что наладить поставки сигарет в масштабах Украины силами новых бизнес-структур будет весьма проблематично, ведь на построение существующей системы дистрибуции ушли годы", - отметил Браиловский.

Его мнение разделяют и крупные ритейлоры Украины. Представители торговых сетей заявляют, что на данном этапе дефицит табачной продукции, возникший в результате претензий ГПУ к TEDIS Ukraine, покрывается за счет запасов. Однако, если в ближайшее время проблема не урегулируется, сигареты начнут пропадать с прилавков, уверены эксперты.

"На сегодняшний день, мы устранили дефицит сигарет на заправочных комплексах, так как у нас есть запас на региональных складах. На данный момент мы можем уверенно сказать, что того запаса, который остается, хватит на 2-3 недели. Если за этот период у компании "Тедис" не наладятся вопросы с отгрузкой табачных изделий, тогда это естественно отразится и на прилавках нашей заправочной сети комплексов", - говорит директор департамента стратегического маркетинга компании "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь