Переаттестация первых 100 судей начнется на этой неделе

Фото: судебная реформа в Украине
Фото: судебная реформа в Украине

Об этом сегодня заявила председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко

Переаттестация первых 100 судей в Украине начнется на текущей неделе. Об этом сегодня во время брифинга в Киеве заявила председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Первое оценивание Высшая квалифкомиссия будет проводить 17 февраля. На оценивание вызывается около ста судей, у которых закончились полномочия судьи, в связи с истечением срока назначения их судьей на пятилетний срок", - отметила Симоненко.

По словам главы Совета судей, процесс переаттестации будет открытым. "Комиссия будет проводить это прозрачно. Будут допускаться в другие помещения средства массовой информации (СМИ), будет трансляция этого оценивания", - добавила Симоненко.

По ее словам, переаттестация этих судей пройдет в течение двух дней. 

"Первое - судьи будут сдавать экзамен, который состоит из правовых позиций Верховного суда и Европейского суда, изложенных в решениях Верховного суда, Европейского суда. И второй этап - на второй день судьи будут проходить собеседование по результатам исследования судейского досье по данным, которые содержатся в судейском досье и поступили в Высшую квалифкомиссию по специальным запросам от других структур или по инициативе общественных организаций", - заключила глава Совета судей Украины.

Как заявил накануне премьер-министр Арсений Яценюк, судьи-коррупционеры должны покинуть судейский корпус навсегда.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь