Пентагон предупредил о рисках покупки Турцией систем С-400 в РФ

НовостиПолитика    15.07.2017 - 08:23
Фото: С-400 (mil.ru)
Фото: С-400 (mil.ru)

В США предупредили Анкару, что эта сделка повлечет за собой ряд неизбежных вопросов

Возможная покупка Турцией зенитно-ракетных систем С-400 вызывает вопрос о том, как будет турецкими военными организована совместимость российских комплексов с техникой НАТО. Об этом заявил на встрече с журналистами глава Пентагона Джеймс Мэттис, сообщает пресс-служба оборонного ведомства США.

В частности, Мэттис подчеркнул, что покупка российских систем является "суверенным решением" Анкары. В то же время он отметил, что эта сделка повлечет за собой ряд неизбежных вопросов.

"Проблема в том, как вы будете обеспечивать совместимость этих систем с системами НАТО? Они никогда не будут совместимы", - пояснил глава Пентагона.

О переговорах с Россией по поставках систем С-400 в ноябре 2016 года заявил глава Минобороны Турции Фикри Ышык. Тема приобретения российских зенитно-ракетных комплексов также затрагивалась в ходе переговоров главы РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ходе визита турецкого лидера в Россию в марте.

В начале мая, после переговоров глав двух стран в Сочи, стало известно, что российская сторона предложила Турции купить комплексы по цене 500 млн долларов за дивизион. Как сообщали источники, переговоры о поставках затянулись из-за того, что Турция настаивала на передаче ей технологий С-400 и совместном производстве отдельных частей комплекса. В то же время РФ отказывалась от такой возможности.

Напомним, ранее стало известно, что Москва и Анкара достигли договоренности о покупке С-400. Итоговая стоимость сделки должна составить 2,5 млрд долларов. По этой цене Россия направит в Турцию два дивизиона С-400, еще два дивизиона будут произведены в Турции.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top