Пентагон готовится к публикации более полумиллиона документов о войне в Ираке на WikiLeaks

Понедельник 18 октября 2010 03:14

В Министерстве обороны США готовятся к публикации более 500 тыс. документов по иракской войне на сайте WikiLeaks. В Пентагоне собрали группу из 120 человек для анализа крупнейшей утечки данных за всю военную историю США. Документы могут быть опубликованы уже в этом месяце, передает Reuters.

По словам официального представителя Пентагона полковника Дэйва Лапана, когда произошла утечка, до сих пор не выяснено, но в министерстве ожидают публикации новых секретных данных уже 18 или 19 октября. Однако источники, близкие к создателям сайта WikiLeaks, сообщили агентству, что на этой неделе выкладывать в Интернет материалы не планируется. Они же сообщили, что в документах содержится информация о пытках в иракской тюрьме Абу-Грейб и жертвах среди гражданского населения в ходе военных действий.

Представитель Пентагона Д.Лапан сказал, что у группы специалистов, созданной для расследования утечки, есть предположения о характере документов, которые могут оказаться в сети. Это, по его словам, поможет Министерству обороны США заранее оценить возможные последствия.

В рамках расследования об утечке документов по афганской кампании был арестован Брэдли Мэннинг, работавший аналитиком военной разведки в Ираке. Он обвинен в краже засекреченного видео вертолетной атаки в 2007 г. в Ираке, жертвами которой стало множество мирных жителей, а также два корреспондента агентства Reuters.

Напомним, 23 июля 2010 г. на сайте WikiLeaks появились секретные документы, касающиеся обстоятельств войны, которую НАТО ведет в Афганистане. Всего общественность увидела 77 тыс. документов. Кроме того, ряд их был отправлен Джулианом Ассанджем, создателем WikiLeaks, в газеты Guardian и New York Times. Опубликованные материалы свидетельствуют, что силы Североатлантического альянса проигрывают войну в Афганистане, военные НАТО нередко убивают мирных жителей, а общее количество потерь с обеих сторон занижено. Публикация этих материалов вызвала резкую реакцию в Пентагоне, так как, помимо прочего, документы содержали ссылки на афганцев, которые сотрудничали с силами НАТО.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь