Пенсионная реформа в Украине стала ключевым требованием МВФ для выделения очередного транша

НовостиПолитика    18.11.2016 - 10:44
Фото: пенсионная реформа в Украине является одним из "маяков" для МВФ
Фото: пенсионная реформа в Украине является одним из "маяков" для МВФ
В Кабмине оценили возможность поднятия пенсионного возраста Кабмин утвердил перенос рабочих дней в 2017

Пенсионная реформа откладывалась уже не один раз

Пенсионная реформа в Украине в данный момент является ключевым требованием Международного валютного фонда для выделения нашей стране очередного транша кредита. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Миссия возможна: МВФ покидает Украину с надеждой на бюджет и пенсионную реформу".

Структурный "маяк", касающийся принятия пенсионной реформы в Верховной Раде, уже несколько раз не выполнялся и переносился. Сейчас в меморандуме с МВФ предусмотрено, что документ должен быть принят в декабре. И в Кабмине настроены на то, что до конца декабря пенсионная реформа действительно окажется в парламенте.

Пенсионная реформа может "зависнуть" в парламенте

"Однако, как показывает практика, глобальные изменения, а тем более, такие как повышение пенсионного возраста (один из принципов реформы), могут "пылиться" в Верховной Раде месяцами. Поэтому сейчас изменения пенсионной системы наряду с проектом бюджета - на особом контроле у МВФ. От этого зависит продолжение кредитования", - говорится в материале.

Отметим, сейчас речь идет о четвертом транше МВФ размером 1,8 млрд долларов.

"Мнения в правительстве по вопросу подготовки пенсионной реформы разделились. Часть чиновников заявляет, что пока обсуждать нечего, так как Министерство социальной политики активно занято наработкой "непопулярных" законодательных мер. Другая часть утверждает: МВФ ждет, а Минсоцполитики только делает вид, что что-то нарабатывает", - сказано в материале РБК-Украина.

Напомним, в четверг, 17 ноября, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Украина может не получить очередной транш Международного валютного фонда и помощь от Евросоюза.

Читайте в разделе

В Италии явка на референдуме составила 57%

В Италии на референдуме лидируют противники конституционной реформы

Штайнмайер уверен, что обмен пленными на Донбассе состоится до Рождества

On Top