Паспортизация обмена валюты приведет к отсрочке и накоплению спроса, - АУБ

Паспортизация валютообменных операций может привести к тому, что спрос на иностранную валюту будет отсрочен и будет накапливаться. Об этом сегодня на брифинге заявил президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Цели, которые ставит НБУ, нельзя достичь паспортизацией валютно-обменных операций. Если НБУ так обрадовался, а также заявил, что за несколько дней состоялось четырехкратное сокращение спроса на валюту. Как банк может уменьшить спрос? Спрос будет отсроченным... Если они говорят о сокращении спроса на наличные, они не говорят, сколько ушло через тень, сколько те покупатели или продавцы понесли нарушений этого закона. Так что это отложенный спрос, и он опасен, так как он накапливается. Если НБУ и власти действительно хотят бороться с тем, чтобы не было злоупотреблений при обмене огромных сумм одной валюты на другую, то надо прикрывать существующие  теневые конвертационные центры, которые обслуживают теневую экономику. Банки заинтересованы в том, чтобы эти деньги наличные, обеспечивающие теневой оборот, 400 млрд 900 млн грн, зашли в нашу банковскую систему. Это бы помогло украинской экономике. Вместо того, они создали проблему для всех людей ", - заявил Сугоняко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь