ПАСЕ приостановила все контакты с властями Белоруссии.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила с парламентом Белоруссии и правительственными органами республики все контакты. Как говорится в обнародованной сегодня резолюции ПАСЕ, такое решение принято в связи с последними событиями в стране: были приведены в исполнение смертные приговоры, вынесенные двум гражданам Белоруссии, передает РБК. Как отмечается в резолюции ассамблеи, Белоруссия демонстрирует "отсутствие прогресса" по отношению к стандартам Совета Европы и "отсутствие политической воли" со стороны властей по соблюдению ценностей организации. Несогласие с позицией ПАСЕ по отношению к Белоруссии выразил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, сказав, что ограничение контактов является "ошибочным" решением.

"Ассамблея осуждает казни Андрея Жука и Василия Юзепчука, приведенные в исполнение в марте 2010 г. в условиях полной секретности и во время, когда комиссия ООН по правам человека потребовала отсрочки в исполнении казни в ожидании изучения этих дел", - говорится в документе.

ПАСЕ также выразила сожаление по поводу отсутствия международных наблюдателей на местных выборах, прошедших в апреле, и озабоченность положением польского меньшинства в Белоруссии.

В то же время ПАСЕ заявила, что "готова проводить последовательный диалог с белорусскими властями в случае позитивных изменений".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь