ПАСЕ считает общую атмосферу в Украине благоприятной для демократических выборов Рады

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая Украину 7-8 октября 2014 г., отмечает, что, несмотря на вооруженный конфликт, общая атмосфера в ходе избирательной кампании накануне досрочных выборов Верховной Рады является благоприятной для демократических выборов.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая Украину 7-8 октября 2014 г., отмечает, что, несмотря на вооруженный конфликт, общая атмосфера в ходе избирательной кампании накануне досрочных выборов Верховной Рады является благоприятной для демократических выборов. Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ.

"Предвыборная кампания ведется в очень сложных обстоятельствах, в связи с продолжающейся войной в восточной части Украины и незаконной аннексией Крыма Российской Федерацией. Делегация понимает решение провести досрочные выборы и впечатлена усилиями, предпринимаемыми с целью обеспечить возможность для как можно большего числа людей принять участие в выборах, в том числе для внутренне перемещенных лиц", - отмечают в ПАСЕ.

Также в ПАСЕ подчеркивают широкий спектр плюралистических СМИ в Украине.

Сообщается, что по словам собеседников делегации, в стране значительно улучшились условия для свободного и равного доступа политических партий в рамках избирательной кампании к СМИ, особенно к государственным телеканалам.

В то же время делегацию ПАСЕ проинформировали о сохранении проблемы отсутствия прозрачности в вопросе принадлежности СМИ, сосредоточенных в руках богатых людей. Поэтому делегация приветствует законопроекты, направленные на борьбу с этим.

При этом делегация призывает все заинтересованные политические стороны взять на себя "тяжелую ответственность" в ходе избирательной кампании в условиях военного конфликта, а также призывает всех граждан Украины принять активное участие в них, чтобы "гарантировать, что новоизбранная Верховная Рада имеет полномочия для реализации программы реформ".

Ранее сообщалось, что ПАСЕ сожалеет по поводу того, что Рада так и не смогла принять изменения в избирательное законодательство до досрочных выборов.

Напомним, по данным соцопроса, В выборах в Верховную Раду готовы принять участие более 64% избирателей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь