ПАСЕ сожалеет, что Рада не смогла принять изменения в избирательное законодательство до досрочных выборов

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая Украину 7-8 октября 2014 г., выразила сожаления по поводу того, что украинских парламент не смог принять изменения в избирательное законодательство до досрочных выборов Верховной Рады, назначенных на 26 октября 2014 г.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая Украину 7-8 октября 2014 г., выразила сожаления по поводу того, что украинских парламент не смог принять изменения в избирательное законодательство до досрочных выборов Верховной Рады, назначенных на 26 октября 2014 г. Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ.

"Мы сожалеем, что действующая Верховная Рада так и не смогла согласовать необходимое законодательство. В связи с этим проведение досрочных выборов крайне необходимым, чтобы новоизбранная Верховная Рада реализовала избирательные и другие, давно назревшие, важные реформы", - говорится в сообщении.

Комментируя вопрос финансирования избирательной кампании, делегация ПАСЕ напоминает, что Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) неоднократно подчеркивала необходимость более надежных правовых механизмов повышения прозрачности политического финансирования избирательных кампаний.

"К сожалению, многие рекомендации по-прежнему остаются нерешенными, и делегация надеется, что новая Верховная Рада будет в состоянии решать эти вопросы в качестве первоочередных", - отмечают в ПАСЕ.

Также сообщается, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила делегации о необходимости принятия дополнительных мер для обеспечения безопасности избирательного процесса, в том числе передачи избирательных материалов и безопасности избирательных участков. В связи с этим делегация надеется, что на заседании 14 октября Верховная РАДА примет соответствующий законопроект, подготовленный ЦИК.

Напомним, 7-8 октября в Украине работала делегация ПАСЕ из семи человек для оценки хода избирательной кампании и политического климата накануне досрочных выборов Верховной Рады.

В ходе визита делегация провела встречи с главой Верховной Рады Александром Турчиновым, лидерами и представителями основных политических партий, участвующих в выборах, замминистра иностранных дел Андреем Олефировым, представителями Министерства внутренних дел, главой Центральной избирательной комиссии, иностранными послами и главой миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами в Украине., а также с представителями гражданского общества и СМИ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь