В ПАСЕ проголосовали за резолюцию по образовательной реформе Украины

НовостиПолитика    12.10.2017 - 13:09
Фото: заседание ПАСЕ (flickr.com/parliamentaryassembly)
Фото: заседание ПАСЕ (flickr.com/parliamentaryassembly)

Резолюцию поддержали 82 делегата ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за резолюцию по образовательной реформе Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте ПАСЕ.

Так, резолюцию поддержали 82 делегата ПАСЕ, 11 высказались против, а 17 воздержались.

В частности, против резолюции высказались преимущественно представители Украины: вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Логвинский и делегаты ПАСЕ Констатнин Усов, Сергей Соболев, Владимир Арьев, Ирина Геращенко, Леонид Емец, Елена Сотник, Виктор Вовк, Владислав Голубь. Вместе с тем, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев резолюцию поддержал.

Фото: результаты голосования

"Новый украинский образовательный закон, похоже, не соответствует надлежащему балансу между официальным языком и языками национальных меньшинств", - говорится в документе.

Как говорится в пояснительной записке к резолюции, после вступления закона об образовании в силу различные страны заявили, что он ущемляет права нацменьшинств. 

"Спор в основном связан с сильным воздействием нового закона, и в частности его статьи 7, на функционирование школ национальных меньшинств и на изучение представителями национальных меньшинств, признанных Украиной, их родного языка", - говорится в документе.

Как сообщается, согласно резолюции, украинские власти должны пересмотреть вопрос об образовании на языке меньшинств. В частности, в резолюции указывается, что новый закон не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств. Так, ПАСЕ предлагает рассмотреть  модель двуязычного образования, где не менее 60% учебных программ будут на украинском языке и до 40% на языке меньшинства.

"Ассамблея осознает, что украинскоязычные меньшинства в соседних странах не имеют права на одноязычное образование на своих родных языках и не получают выгод от соглашений, направленных на поощрение двуязычного образования. Поэтому Ассамблея рекомендует властям соседних стран, которые законно призывают к защите своих меньшинств, проявить готовность предложить украинским общинам, проживающим в их странах, аналогичные соглашения с теми, которые они представляют для своих собственных нацменьшинств", - говорится в документе.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заверил, что Украина гарантирует языковые права представителей нацменьшинств. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top