ПАСЕ охарактеризовала довыборы в Раду как спокойные и упорядоченные

Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая по приглашению украинских властей, присутствовала в Украине во время повторных парламентских выборов 15 декабря 2013 г., отметила, что выборы прошли спокойно на избирательных участках, которые она посетила. Об этом сообщила пресс-служба ПАСЕ.

Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая по приглашению украинских властей, присутствовала в Украине во время повторных парламентских выборов 15 декабря 2013 г., отметила, что выборы прошли спокойно на избирательных участках, которые она посетила. Об этом сообщила пресс-служба ПАСЕ.

Делегация также отметила упорядоченный ход выборов в течение дня. Однако после закрытия избирательных участков появились сообщения разных наблюдателей о случаях нарушений.

В ходе визита делегация встретилась с председателем Верховной рады Украины, лидерами и представителями парламентских фракций, председателем и членами Центральной Избирательной комиссии, а также представителями гражданского общества.

Собеседники поинформировали делегацию ПАСЕ о злоупотреблении административными ресурсами, повышении роли финансовых ресурсов и значительном количестве так называемых "технических кандидатов", которые не имеют никакого реального намерения стать депутатами.

"Делегация ПАСЕ отметила, что после парламентских выборов, которые проходили 28 октября 2012 г., она уже высказала свою озабоченность в связи с "серьезными проблемами, которые отмечены на выборах: использование административного ресурса и наличие так называемых "технических" кандидатов и политических партий", - говорится в сообщении.

В ПАСЕ отмечают, что эти явления подрывают доверие избирателей в избирательному процессу.

Что касается избирательного законодательства, как говорится в сообщении, делегация ПАСЕ приветствует улучшение избирательного законодательства, изменения к которому Верховная Рада Украины приняла в ноябре 2013 г. ПАСЕ призывает власти Украины продолжить эту работу в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией, с тем, чтобы окончательно принять единый кодекс, перед очередными выборами, рекомендованных Ассамблеей в ее Резолюции 1862 г. (2012 г.), а также Венецианской комиссией в своих мнениях в 2013 г.

"Делегация ПАСЕ призывает власти Украины усилить сотрудничество с Советом Европы, Группой государств против коррупции (ГРЕКО) в целях обеспечения большей прозрачности финансирования избирательных кампаний для обеспечения функционирования независимого механизма надзора финансирования политических партий и избирательных кампаний", - говорится в сообщении.
Делегация также отметила, компетентной работу ЦИК в организацию выборов в относительно короткие сроки.

"Делегация сожалеет о том, что веб-камер, установленные на всех избирательных участках для наблюдения за процессом голосования на 28 октября 2012 г. не были повторно использованы для усиления прозрачности повторных выборов", - говорится в сообщении.

"Делегация ПАСЕ хотела бы поблагодарить Верховную Раду Украины и ЦИК Украины за отличное сотрудничество в ходе визита делегации Парламентской Ассамблеи", - также говорится в сообщении.

Напомним, что ранее содокладчики ПАСЕ призвали ВР принять одобренные Венецианской комиссией поправки, направленные на укрепление судебной власти. Докладчики ПАСЕ по исследованию ситуации в Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин призвали к скорейшему принятию конституционных поправок для укрепления независимости судебной власти, одобренных Венецианской комиссией. Они подчеркнули, что старые рекомендации Парламентской ассамблеи включают в себя конституционные изменения, которые необходимы для укрепления независимости судебной власти.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь