ru ua

Партийные съезды показали, что ни у одной из партий нет плана выхода из кризиса - эксперт

29 марта в Киеве состоялись партийные съезды, на которых ведущие политические партии окончательно определились со своими кандидатами на высшую государственную должность - пост Президента Украины.

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик, специально для РБК-Украина

29 марта в Киеве состоялись партийные съезды, на которых ведущие политические партии окончательно определились со своими кандидатами на высшую государственную должность - пост Президента Украины.

Вышеупомянутые мероприятия и их результаты широко освещались СМИ и обсуждались многочисленными политическими экспертами, поэтому нет никакого смысла снова и снова пересказывать ход событий или в очередной раз пережевывать "содержание" предвыборных заявлений.

В конце концов, неожиданностей не произошло, за исключением решения "Удара" поддержать на пост Президента Украины кандидатуру Петра Порошенко, а не своего лидера и отца-основателя - Виталия Кличко, который, имея достаточно высокий стартовый рейтинг, тем не менее отказался участвовать в президентской избирательной кампании в пользу "шоколадного короля". Чем бы не было продиктовано такое решение, но сочетание харизмы и воли с разумом и политической зрелостью, а также партийной организационной структуры с финансовыми ресурсами - пойдет на пользу обоим союзникам в дальнейшей политической борьбе, ведь как справедливо отметил член партии "Удар" Павел Розенко "жизнь не заканчивается президентскими выборами 25 мая". На самом деле, тандем Кличко - Порошенко может не только составить серьезную конкуренцию Юлии Тимошенко и победить его на выборах, окончательно отправив на политическую пенсию, но стать своеобразной осью украинской политики ближайшего будущего. Конечно, если не повторит судьбу каневского квартета.

Выдвижение Тимошенко выглядело ожидаемо и вполне прогнозируемо. Собственно, как ее предвыборная риторика - пафосная и бессодержательная, от которой откровенно попахивало нафталином. Заявления Тимошенко показали ее неспособность давать адекватный ответ на вызовы времени и напоминали сломанные механические часы, которые показывают правильное время дважды в сутки. И в этом случае совсем не принципиально, по какому времени сверяет свои часы Тимошенко теперь: традиционно по московскому или, повинуясь новой моде, по среднеевропейскому. Прошлое оно и есть прошлое... И ощущение этого прошлого наполняло собой Софийскую площадь.

ВО "Свобода", которое потерпело пожалуй крупнейших рейтинговых потерь за время существования Евромайдана, поскольку не смогло по-настоящему возглавить революционный порыв масс, прогнозируемо выдвинуло кандидатом в Президенты своего лидера Олега Тягнибока. Однако "свободовец" сможет составить достойную конкуренцию разве что лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу в борьбе за 5% голосов откровенных маргиналов - сторонников троцкистской "перманентной революции" и любителей ночных маршей с факелами и портретами Степана Бандеры. Однако для ВО "Свобода" Тягнибока участие в президентской гонке является не столько самоцелью, сколько возможностью засвидетельствовать свое присутствие в большой политике и попыткой защитить "завоеванные электоральные рубежи" от потенциальных захватчиков из "Правого сектора".

Решение Партии регионов поддержать кандидатуру Михаила Добкина на первый взгляд может показаться странным и вызывать недоумение. Однако лишь на первый взгляд. На самом же деле, выдвижение Добкина бывшей партией власти свидетельствует только об одном: Партия регионов осознает, что на этих президентских выборах она будет играть роль статиста. Кроме того, съезд наглядно продемонстрировал, что ПР несмотря на неказистую и неубедительную попытку "развенчать культ личности" была и остается партией одного региона, что уже больше не устраивает многих ее членов - прежде всего представителей групп Сергея Тигипко и Юрия Бойко, которые откровенно продемонстрировали свою готовность побороться против донецких аксакалов за лидерство.

Между прочим, следует также учитывать то, что Тигипко имеет все шансы набрать гораздо больше голосов именно как самовыдвиженец, чем как выдвиженец от запачканной и дискредитированной Партии регионов. Не исключено, что он получит значительно больше голосов избирателей, чем выдвинутый регионалами Добкин. Также не исключено, что значительная часть регионалов будет негласно поддерживать не столько "партийного" Добкина, сколько "самопровозглашенного" Тигипко. В любом случае съезд продемонстрировал, что в ПР усилилась внутрипартийная борьба, от результатов которой зависит будущее этой политической силы.

Итак, съезды завершились, партии сделали свои ставки. Чья ставка выиграет, покажет время. Однако уже сейчас можно сделать несколько выводов относительно недостатков партийной системы в Украине, которые так откровенно обнажились проведенными съездами.

Во-первых, все упомянутые выше партии были и остаются партиями одного человека, в том смысле, что по сути завязаны на "харизматического" лидера. Боюсь, что ни одна из этих партий не переживет смену лидера. Тем более не переживет свою замену любой из нынешних лидеров партий. Итак, вся внутрипартийная деятельность сводится к отвоевыванию места у лидера, без каких-либо амбиций занять место последнего. Отсутствие внутрипартийной демократии и конкуренции превращает партии в болота, где не может быть чистой воды, но полно всяких пресмыкающихся. Вполне очевидно, что при таких условиях говорить об элементарной эффективности партийных функционеров и структур не приходится.

Во-вторых, ни одна из указанных политических партий не имеет определенной социальной базы, зато все они выступают выразителями и проводниками интересов различных ФПГ, что фактически делает невозможным широкую массовую поддержку, превращая политические партии в "акционерные общества". Причем контрольный пакет принадлежит весьма ограниченному кругу привилегированных "акционеров".

В-третьих, совершенно очевидно, что ни одна из политических партий не имеет четкого плана выхода из кризиса и трансформации украинского общества, взамен предлагая избирателям примитивный набор популистских лозунгов.

В-четвертых, подавляющая часть избирателей вполне довольна такой ситуацией, поэтому Тимошенко, Тягнибок, Кличко и другие топовые политики могут и дальше спать спокойно, почивая на лаврах - пипл схавает пустопорожнюю болтовню и на этот раз. Главное больше пафоса и обещаний. И не забыть про Крым и российскую агрессию, перед лицом которой мы - граждане Украины - должны сплотиться вокруг... Нужную фамилия придется вписать каждому 25 мая.

Вот и получается, что, имея все формальные признаки демократии, украинская политическая система лишена ее содержания и духа. Фигурально выражаясь, украинские публичные политики, играют в партиях роль или продюсеров с деньгами или своеобразных селебритис - специально приглашенных гостей в низкопробных сериалах, напоминая колоссов на глиняных ногах; а отечественные политические партии сбрасываются на карточные домики, не имея серьезной социальной базы, держатся исключительно на "неопровержимом" авторитете лидеров, что на самом деле заключается только в узнаваемости лиц последних.

Способны ли колоссы на глиняных ногах, живя в карточных домиках, дать адекватные ответы на вызовы времени - вопрос риторический. Поэтому, помпезные съезды политических партий лишний раз продемонстрировали низость украинской политики.