Партия “Зеленые” предлагает ввести мораторий на открытие новых мусорных свалок, - Александр Прогнимак

Четверг 04 октября 2012 09:26

Украина утрачивает свою природу, превращаясь в одну из крупнейших свалок отходов Европы. Причина этого - нежелание власти и олигархов переходить к использованию «зеленых» безопасных технологий сортировки мусора, заявил лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

«Украина буквально погрязла в отходах. На свалках страны захоронено более 25 млрд тонн мусора, которые ежедневно пропитывают отравой землю и воду. А сжигание мусора по старинке отравляет воздух. Вся Европа перешла к безопасной переработке отходов с помощью сортировки. К примеру, в Германии с 2004 г. полностью запрещены мусорные свалки», - подчеркнул Прогнимак.

Он отметил, что партия «Зеленые» подготовила законопроект, вводящий мораторий на строительство новых мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов, и предусматривающий поэтапный вывод из эксплуатации действующих. В качестве альтернативы предлагается строительство на действующих полигонах мусороперерабатывающих заводов.

Также партия «Зеленые» настаивает на многократном увеличении штрафов, вплоть до административной и уголовной ответственности, за создание несанкционированных свалок мусора. Среди других инициатив «зеленых» - поддержка из госбюджета национальной программы установки сортировочных контейнеров возле жилых домов.

Читайте также: "Мы запретим ГМО, превращающее украинцев в мутантов", - лидер партии "Зеленые" Александр Прогнимак

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь