Партия “Гражданская позиция”: свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Четверг 11 июля 2019 15:28
Партия “Гражданская позиция”: свежий рейтинг на парламентских выборах 2019
Колаж РБК-Украина

Партию "Гражданская позиция" на выборах в Верховную раду возглавит Анатолий Гриценко

Политическая сила “Гражданская позиция” будет участвовать в парламентских выборах 2019, которые состоятся 21 июля. Последние новости, рейтинги партии и актуальные данные соцопросов - в материале РБК-Украина.

Список партии "Гражданская позиция"

В ходе съезда партии "Гражданская позиция" 10 июня были представлены кандидаты в депутаты от политисилы:

  1. Анатолий Гриценко, лидер политической силы;
  2. Дмитрий Добродомов, лидер партии "Народный контроль"; 
  3. Николай Томенко, лидер партии "Ридна краина";
  4. Николай Катеринчук, лидер Европейской партии Украины;
  5. Марина Соловьева, адвокат и общественный деятель;
  6. Виктор Трепак, генерал;
  7. Александр Савченко, банкир и меценат;
  8. Егор Фирсов, нардеп;
  9. Анатолий Забарило, секретарь Львовского горсовета;
  10. Петр Ландяк, депутат Тернопольского горсовета;
  11. Николай Ладовский, депутат Заболотовского сельского совета. 

Рейтинг партии “Гражданская позиция” на выборах в Верховную раду 2019

Опрос 6-10 июля

Социологический опрос был проведен группой "Рейтинг" в период 6-10 июля 2019 года. Согласно полученным данным, партия "Гражданская позиция" имеет 1,4% поддержки респондентов (среди тех, кто определился и точно идет на выборы). В первую пятерку рейтинга вошли: "Слуга народа" (47%),  "Оппозиционная платформа - За життя" (11,6%), "Европейская солидарность" (8,2%), "Голос" (6,6%), "Батькивщина" (6,4%).

Опрос 25 июня-7 июля

КМИС опубликовал результаты исследования предвыборных симпатий украинцев с 25 июня по 7 июля. Партия "Гражданская позиция" в рейтинге набрала 1,8% поддержки респондентов. Лидирует в рейтинге "Слуга народа", на втором месте - "Оппозиционная платформа - За життя", также 5% проходной барьер преодолевают "Европейская солидарность" и ВО "Батьквщина".

Какие партии проходят в парламент: рейтинг

Опрос 28 июня-4 июля

В опросе от Украинского института социальных исследований им. Яременко и центра "Социальный мониторинг" за период 28 июня - 4 июля партия "Гражданская позиция" набрала 3,4% голосов. Лидером рейтинга стала партия "Слуга народа" (41,6%). Проходной барьер также преодолевают "Оппозиционная платформа - За життя" (13,7%), "Европейская солидарность" (8,5%), "Батькивщина" (7,7%),"Голос" (7,5%).

Опрос 29 июня-3 июля

По данным опроса группы "Рейтинг" от 29 июня - 3 июля, уровень поддержки партии Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" составил 2,4%. В первой пятерке рейтинга: "Слуга народа" (42,3%), "Оппозиционая платформа - За життя" (13,4%), "Европейская солидарность" (8,3%), "Голос" (7,2%) и "Батькивщина" (7,2%).

Опрос 13-23 июня

Социологическая группа "Рейтинг" в период 13-23 июня провела предвыборный опрос по заказу Международного Республиканского Института (IRI).  Партия "Гражданская позиция" набрала 1% голосов респондентов (среди тех, кто пойдет на выборы и определился, за кого голосовать). Первое место в рейтинге у "Слуги народа". В Раду также могут пройти партии: "Оппозиционная платформа - За життя", "Голос", "Европейская солидарность", "Батькивщина". 

Социологи обнародовали еще один рейтинг партий перед выборами

Опрос 13-21 июня

Согласно результатам социсследования фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, партию Гриценко поддерживают 4,1%. Таким образом, "Гражданская позиция" занимает 7 место в рейтинге партий перед досрочными выборами в Раду.

Опрос 20-24 июня

По данным опроса "Рейтинга", "Гражданская позиция" набирает 1,7% голосов. Этого не достаточно для того, чтобы пройти в парламент – проходной барьер составляет 5%.

Опрос 13-21 июня

Согласно результатам опроса, который провели "Социальный мониторинг" и Украинский институт социсследований им. Яременко, "Гражданскую позицию" поддерживают 4,5% респондентов. Этот результат поднимает партию с 7 на 6 место в рейтинге.

Партия “Гражданская позиция”: свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Опрос 8-12 июня

За "Гражданскую позицию" готовы проголосовать 2,2% респондентов согласно результатам опроса "Рейтинга". Таким образом, партия Гриценко не преодолевает проходной барьер в Раду, а в рейтинге партий расположилась на 7 позиции.

Партия “Гражданская позиция”: свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Опрос 6-9 июня

По данным опроса, который был проведен соцгруппой "Рейтинг" с 6 по 9 июня, партия Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" набирает 2,4% голосов. Этот результат поместил политсилу на 7 позицию в рейтинге.

Партия “Гражданская позиция”: свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Опрос 26 мая-7 июня

Партия Анатолия Гриценко, по результатам опроса КМИС, занимает девятое место в рейтинге политических партий с поддержкой 1,8% респондентов. Для того, чтобы пройти в парламент у партии должна быть поддержка не менее 5%.

Партия “Гражданская позиция”: свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Опрос 29 мая - 3 июня

По данным опроса группы "Рейтинг", партия "Гражданская позиция" занимает седьмое место в рейтинге политсил. За партию Гриценко намерены проголосовать 3% респондентов.

Партия “Гражданская позиция”: свежий рейтинг на парламентских выборах 2019

Опрос 16-21 мая

По данным опроса социологической группы “Рейтинг”, политическая партия “Гражданская позиция” на предстоящих выборах в парламент IX cозыва может получить 2,3% голосов (среди тех, кто намерен идти на выборы и определился за кого будет голосовать). Среди всех опрошенных уровень поддержки данной партии составляет 1,8%.

Рейтинги партий на выборах в Верховную раду 2019

Рейтинги партий на выборах в Верховную раду 2019 (фото: ratinggroup.ua)

Таким образом, в общем предвыборном рейтинге “Гражданская позиция” занимает 9 место. Полученных голосов, согласно данным опроса, может оказаться недостаточно для преодоления проходного барьера в парламент.

В южных областях за партию “Гражданская позиция” готовы голосовать 3% респондентов, на западе - 2%, в центральных и восточных областях политсила может получить 1% голосов на парламентских выборах.

История, лидер партии “Гражданская позиция”

В 2008 году Анатолий Гриценко (на тот момент народный депутат ВР) создал и возглавил общественную организацию “Гражданская позиция”. 

В феврале 2010 года стало известно, что партия “Могутня Україна” (действовавшая с 2005-го) сменила название на “Гражданская позиция”, а спустя еще полгода ее лидером стал Гриценко.

Анатолий Степанович Гриценко работал на должности министра обороны Украины в 2005-2007гг. Трижды баллотировался на президентский пост как кандидат от партии “Гражданская позиция” (в 2010 набрал 1,2%, в 2014 - 5,4%, в 2019 - 6,91% голосов).

Анатолий Гриценко - лидер "Гражданской позиции"Анатолий Гриценко - лидер "Гражданской позиции" (фото: РБК-Украина)

В 2012 году в состав “Гражданской позиции” вошла “Украинская партия”, а ее глава Игорь Насалик стал заместителем председателя объединенной политсилы.

Перед выборами в Верховную раду в 2012 году “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко вместе с “Фронтом перемен”, “Народным рухом Украины”, “Народной самообороной” и др. вошли в “Объединенную оппозицию”, созданную на базе Всеукраинского объединения “Батькивщина”. В итоге, “Батькивщина” получила 25,54% голосов и прошла в парламент. 

В 2013 году состоялся объединительный съезд “Батькивщины”, однако “Гражданская позиция” не присоединилась к партии. В феврале 2014 г. Гриценко вышел из фракции ВО “Батькивщина” в Раде. 

Результат партии “Гражданская позиция” на парламентских выборах в 2014 году

На внеочередных выборах в Верховную раду VIII созыва, которые состоялись осенью 2014 года, партия "Гражданская позиция" принимала участие в союзе с фракцией "Демократический альянс".

По результатам голосования, политическая сила получила 489 523 голосов (3,1%), чего было недостаточно для прохождения в парламент. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь