Парламент закрепил за патронатными воспитателями право на пенсионное страхование

НовостиОбщество    19.10.2016 - 12:11
Фото: заседание Рады
Фото: заседание Рады
В Раде сейчас нет голосов за отставку Гонтаревой

Законопроект приняли за основу и в целом

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом проект закона №4997 "О внесении изменений в некоторые законодательные актов Украины в связи с введением патроната над ребенком". Документ поддержал со второго раза 231 парламентарий (сначала 224), передает корреспондент РБК-Украина.

Отметим, что изначально 227 нардепов поддержали проект закона за основу.

"Проект акта разработан с целью устранения противоречий между нормами семейного и трудового законодательства в части предоставления услуг семейного патроната, а также законодательного закрепления социальных гарантий для патронатных воспитателей, закрепления за ними права на пенсионное страхование", - сказано в пояснительной записке.

Так, услуга патроната над ребенком предусматривает временный уход и воспитание ребенка в специально подготовленной семье патронатного воспитателя как альтернативу его устройства в интернатное заведение.

Закон предусматривает внесение изменений в Семейный кодекс Украины - исключение второго абзаца части седьмой статьи 252, которым определено, что патронатный воспитатель зачисляется на работу по трудовому договору в бюджетном учреждении социальной защиты населения местной государственной администрацией или местным советом.

Подчеркивается, что такие изменения позволят устранить, с одной стороны, риски двойного финансирования услуг семейного патроната (за счет местного и государственного бюджета), с другой - концептуальные неувязки с отдельными нормами трудового законодательства. Вместе с тем эти изменения обусловливают создание законодательных оснований для пенсионного страхования патронатных воспитателей.

Напомним, ранее сообщалось, что ВРУ планирует упростить механизм принятия судебного решения о взыскании алиментов.

Читайте в разделе

МИД осудил назначение принудительной психиатрической экспертизы задержанным в Крыму украинцам

Порошенко подписал необходимый для проведения Евровидения-2017 закон

Перестрелка в Княжичах: ГПУ допросит начальника полиции Киева Крищенко

On Top