Парламент ввел бесплатное обеспечение школьников учебниками

НовостиПолитика    26.01.2016 - 18:07
Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада
Рада увеличила численность сотрудников Госспецсвязи до 7,5 тысяч Березюк: коалиция договорилась наработать дополнение к коалиционному соглашению

Ежегодно ученику требуется приобрести от 12 до 16 учебников по различным предметам

Верховная Рада Украины ввела бесплатное обеспечение учеников и работников школ учебниками и методической литературой. Соответствующий законопроект №1857 за основу и в целом поддержали 235 нардепов.

Так, предусматривается установить бесплатное государственное обеспечение учебниками, пособиями, методической литературой учеников образовательных учебных заведений и педагогических работников в порядке, установленном Кабинетом министров.

Депутат Лилия Гриневич с трибуны парламента озвучила, что для обеспечения учебниками Министерству образования необходимо 235 млн гривен. Нардеп подчеркнула, что указанные средства есть в резерве образовательной субвенции, этот вопрос был ранее обсужден с Министерством финансов.

Отметим, что на данный момент законодательство предусматривает бесплатное обеспечение государством учебниками детей-сирот, детей-инвалидов, детей, лишенных родительской опеки, детей из малообеспеченных семей.

Авторы законопроекта в пояснительно записке подчеркивают, что ежегодно ученику требуется приобрести от 12 до 16 учебников по различным предметам.

Цена одного учебника в нынешних условиях составляет от 50 до 300 гривен, а приобрести полтора десятка книг смогут далеко не все родители, что вызывает социальное напряжение среди родительского и педагогического состава.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 2254 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми".

Читайте в разделе

Китай выразил протест из-за разговора Трампа с президентом Тайваня

В Австрии сегодня выбирают президента в повторном втором туре

Минфин отдал реестр переселенцев коллекторской фирме, связанной с РФ

On Top