Парламент усовершенствовал процедуру выдачи потребкредитов

НовостиПолитика    15.11.2016 - 13:33
Фото: ВРУ
Фото: ВРУ
ВР отказалась досрочно прекратить депутатские полномочия нардепа Савченко Рада призывает ЕС не допустить проектов по строительству газопроводов в обход Украины

За документ проголосовали 247 парламентариев

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №2455 "О потребительском кредитовании", которым совершенствуется процедура выдачи потребительских кредитов. За документ проголосовали 247 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

Основной целью документа является создание механизма потребительского кредитования, при котором потенциальный заемщик будет в обязательном порядке уведомлен о размере эффективной процентной ставки и всех дополнительных платежах.

Так, предусматривается установить, что при возникновении просрочки по кредиту средства, которые будут поступать в дальнейшем, будут в первую очередь направляться на погашение просроченной суммы кредита, затем на плановое погашение тела кредита и только после этого будут оплачиваться начисленные пени и штрафы. 


Отметим, что по состоянию на сейчас основная сумма долга ("тело кредита") уплачивается в третью очередь, а штрафные санкции во вторую, что приводит к тому, что потребители оказываются в ситуации, когда все имеющиеся средства направляются на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшается, поскольку не уменьшается база начисления.

Также документом устанавливается обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика. Таким образом, необходимость проведения такой оценки будет не только требованием нормативно-правовых актов Национального банка Украины, а будет представлять собой законодательное требование.

По мнению авторов закона, введение такой обязанности для небанковских финучреждений поставит всех кредитодателей в равные условия. 

При этом законом устанавливается, что в случае задержания потребителем уплаты части потребительского кредита и/или процентов минимум на один календарный месяц, а по потребительскому кредиту, обеспеченному ипотекой, и по потребительскому кредиту на приобретение жилья - минимум на три календарных месяца кредитор вправе по требованию возврата потребительского кредита в полном объеме, срок выплаты которого еще не наступил, если такое право предусмотрено договором.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада сегодня рассмотрит законопроект о защите обманутых вкладчиков.

Читайте в разделе

У Трампа раскритиковали доклад ЦРУ о вмешательстве России в выборы в США

Украина прилагает максимум усилий, чтобы вернуть из РФ политзаключенных, - Порошенко

ОБСЕ закупит новые беспилотники взамен сбитых на Донбассе

On Top