ru ua

Парламент рассмотрит еще один законопроект о взаимодействии школы и церкви

В Верховную Раду внесен еще один законопроект, направленный на развитие партнерских взаимоотношений учебных заведений и Церкви (религиозных организаций).

В Верховную Раду внесен еще один законопроект, направленный на развитие партнерских взаимоотношений учебных заведений и Церкви (религиозных организаций).

Законодательная инициатива зарегистрирована в парламенте 25 июля 2013 под № 3026 Представителем Президента в Верховной РадиЮрием Мирошниченко.

Следует заметить, что текст нового проекта по единому исключением тождественной законопроекта № 2340, внесенного 18 июня самим автором вместе с коллегой по фракции Анной Герман (Партия регионов). Напомним, что тот проект предварительно согласовывался с представителями конфессий, которые вошли в состав рабочей группы вместе со специалистами парламента и экспертами.

В отличие от него, законопроект № 3026 хотя и сохраняет те же поправки к комплексу образовательных законов, однако имеет другую структуру. Это обусловлено изменением профильного комитета Верховной Рады, который будет готовить вывод к первому чтению и, в случае принятия законопроекта, готовить поправки к рассмотрению во втором чтении. Если в отношении первого законопроекта главным определены Комитет по вопросам культуры и духовности, то новую законодательную инициативу рассматривать Комитет по вопросам науки и образования во главе с Лилией Гриневич (ВО "Батькивщина").

Кроме этого, во вновь представленном законопроекте отсутствует дополнения в статью 5 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Эти положения уточняли принцип отделения школы и церкви следующим образом: "Взаимоотношения церкви (религиозных организаций) с государством строятся на партнерских началах с целью обеспечения реализации права человека на свободу мировоззрения и вероисповедания во всех сферах общественной жизни, осуществление воспитательной и совместной просветительской деятельности, социальной работы, консолидации украинского общества, сохранения и приумножения его традиционной религиозной культуры, религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины ".

Остальные дополнения и формулировки никак не отличаются от законопроекта № 2340. В частности, вносятся изменения в Законы Украины "Об образовании", "О дошкольном образовании", "О внешкольном образовании", Закона Украины "Об общем среднем образовании", "О высшем образовании" и дополняется статья 6 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организации ".

Напомним, что 10 апреля 2013 члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций встретились с руководством и членами Комитета культуры и духовности и Комитета науки и образования. Были достигнуты договоренности о системный диалог и сотрудничество парламента с религиозным сообществом в сфере законодательного обеспечения свободы вероисповедания и деятельности религиозных организаций.