Парламент планирует в 5 раз поднять штрафы за поджог и загрязнение леса

НовостиПолитика    04.10.2016 - 12:13
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины

Законопроектом предлагается имплементация европейских экологических норм об охране среды

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №2604 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений)". За документ проголосовали 264 парламентария, передает корреспондент РБК-Украина

Так, предполагается запретить уничтожение мест выведения потомства или отдыха редких видов, в соответствии со ст. 6 Бернской конвенции.

Также документом предлагается уточнить термины "санитарные меры".

"В ст. 16 закона "О природно-заповедном фонде Украины"... такая норма не прописана. Там сказано о возможности проведения "санитарных мероприятий", которые на самом деле выливаются в широкомасштабную коммерческую рубку леса в природных заповедниках под видом "санитарных рубок", что наносит ущерб местам проживания 122 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины и 119 видам животных, которые занесены в Список II Бернской конвенции", - подчеркивают авторы законопроекта.

Проектом закона также предусмотрено повышение штрафов в 5 раз за различные виды уничтожения местообитаний флоры и фауны путем поджога леса или его загрязнения.

В целом же целью принятия закона является имплементация европейских экологических норм об охране среды редких видов животных и растений.

Напомним, ВР поддержала за основу законопроект №3445 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно охраны фауны и флоры в соответствии с международными соглашениями)". За документ проголосовали 256 парламентариев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top