Парламент Молдавии весной 2012 г. проведет закрытое заседание по приднестровскому урегулированию

Парламент Молдавии проведет весной 2012 г. закрытое заседание для обсуждения ситуации в приднестровском урегулировании. Как сообщили в высшем законодательном органе республики, об этом объявил председатель парламента Молдавии Мариан Лупу. Он отметил, что на постоянном бюро парламента было решено провести заседание на эту тему в начале весенне-летней сессии 2012 г.
Как сообщалось ранее, план урегулирования приднестровского конфликта предполагается обсудить в феврале 2012 г. в Ирландии в ходе очередного раунда официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта).
Договоренность о проведении соответствующих переговоров в феврале 2012 г. в Ирландии, к которой в следующем году перейдет председательство в ОБСЕ, достигнута в ходе первого официального раунда переговоров в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию, который прошел 30 ноября и 1 декабря 2011 г. в Вильнюсе. Он был посвящен процедурным принципам и организационным аспектам переговорного процесса. В рамках переговоров удалось скоординировать одну из частей рассматриваемого документа, дискуссии должны быть продолжены в следующем раунде.
Как сообщалось ранее, официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были прерваны в 2006 г. из-за обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем. Стороны вели с тех пор лишь неформальные консультации. Кишинев считает главной целью переговоров в официальном формате "5+2" разработку особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии в рамках международно признанных границ. Такой подход разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования: Россия, Украина, ОБСЕ, Европейский союз и США. В то же время Тирасполь, опираясь на результаты проведенных в регионе референдумов, добивается признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь