Парламент Молдавии 22 января рассмотрит вопрос об отставке спикера и его первого заместителя

Парламент Молдавии на своем чрезвычайном заседании 22 января 2013 г. рассмотрит вопрос об отставке председателя высшего законодательного органа Мариана Лупу и первого заместителя председателя парламента Влада Плахотнюка. Как сообщили РБК в молдавском парламенте, решение о созыве чрезвычайного заседания парламента Молдавии для рассмотрения названных вопросов принял председатель Лупу по ходатайству фракции Партии коммунистов Молдавии. Коммунисты Молдавии потребовали созыва чрезвычайного заседания парламента для рассмотрения на нем вопросов отставки Лупу и Плахотнюка.

Председатель Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ), экс-президент республики Владимир Воронин заявил, что за утаивание преступления, совершенного 23 декабря 2012 г. в заповеднике "Пэдуря Домняскэ", где во время охоты на дикого кабана с участием высокопоставленных чиновников, включая генпрокурора Валерия Зубко, по неосторожности был смертельно ранен 34-летний бизнесмен Сорин Пачу, должен быть отправлен в отставку не только генеральный прокурор Молдавии Зубко но и его партийные боссы Лупу и Плахотнюк, которые занимают руководящие должности в парламенте, а также возглавляют Демократическую партию. Должность генерального прокурора Демпартия контролирует согласно алгоритму распределения должностей между правящими партиями "Альянса за европейскую интеграцию". Воронин заявил, что Лупу и Плахотнюк также несут ответственность, поскольку в качестве лидеров формирования, контролирующего Генпрокуратуру, допустили создание подобной ситуации, были причастны к утаиванию преступления и дезинформации общественности, затягивали время и стали инициаторами нового антиконституционного преступления.

Лидер молдавских коммунистов заявил, что именно лидеры Демократической партии Лупу и Плахотнюк, которые руководят парламентом, судебной системой и страной, стали суфлерами и адвокатами Зубко. Воронин подчеркнул, что если не будет отправлен в отставку Плахотнюк, которого он назвал политическим покровителем и хозяином Зубко, председателя парламента Молдавии Лупу и ряда партий, то создание следственной парламентской комиссии по расследованию действий госорганов после убийства на охоте бизнесмена Пачу не даст никакого результата.

Следует отметить, что для отставки спикера парламента Молдавии недостаточно простого большинства голосов, необходимо набрать две третьих голосов или минимум 62 из 101. Таким образом, отставка Лупу в нынешней конфигурации молдавского парламента станет возможна если за нее вместе с 34 депутатами от оппозиционной ПКРМ проголосуют и представители входящей в правящий альянс Либерально-демократической партии Молдавии, которая имеет 31 депутатский мандат и также настаивала на отставке Зубко с поста генпрокурора. Фракция Либеральной партии в 101-местном парламенте Молдавии насчитывает 12 депутатов, Демократической партии - 15 депутатов. Еще 9 парламентариев вышли ранее из состава фракций своих партий и работают в качестве независимых депутатов.

Читайте также: Премьер-министр Молдавии не принял отставку министра иностранных дел

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь