Парламент Косово ратифицировал соглашение о нормализации отношений с Сербией

Четверг 27 июня 2013 20:18

Парламент Косово ратифицировал сегодня, 28 июня 2013 г., соглашение о нормализации отношений с Сербией, заключенное в апреле при посредничестве Европейского союза. Как сообщают корреспонденты радио "Свобода",  "за" были 84 депутата, "против" - 3 из всего 120.

Как заявил в парламенте премьер-министр Хашим Тачи, нормализовать отношения с Сербией будет сложно, но он будет продолжать переговоры об этом.

Голосование пытались сорвать депутаты от одной из радикальных националистических партий "Самоопределение", которые устроили потасовку со спикером. Их вывела охрана.

Ранее сегодня несколько сторонников партии "Самоопределение" устроили под парламентом столкновения с полицией, пытаясь не допустить депутатов в помещение. Полиция отталкивала демонстрантов и разгоняла их перечным аэрозолем, демонстранты забросали полицию банками с краской. Несколько протестующих задержали.

Достижение и выполнение договоренности между Сербией и Косово о нормализации отношений было требованием Европейского союза для того, чтобы начать переговоры с Белградом о вступлении в ЕС, а с Приштиной - о соглашении об ассоциации. Вчера министры иностранных дел стран Евросоюза рекомендовали начать эти переговоры, решение об этом должны рассмотреть и, как ожидается, окончательно утвердить руководители стран ЕС на саммите завтра.


Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь